• 15 мая 2019, 11:21

    «Будет еще красивее и душевнее»: спортсмен Штырков — о строительстве нового храма в Екатеринбурге

    На месте сквера возле театра Драмы в Екатеринбурге решили построить храм. Место будущей постройки в минувший понедельник оградили забором. Недовольные горожане устроили акцию протеста. Площадку защищали спортсмены из «Академии единоборств РМК».
    «Будет еще красивее и душевнее»: спортсмен Штырков — о строительстве нового храма в Екатеринбурге

    Все началось в понедельник, 13 мая. В этот день сквер огородили забором, обозначив место будущей стройки. Недовольные строительством пробыли на улице до утра. В беседе с сайтом Ura.ru президент «Академии единоборств РМК» и боец UFC Иван Штырков рассказал, что лично присутствовал в сквере. Знакомые из ЧОПа сообщили ему, что активисты снесли забор, и спортсмен решил помочь охранникам.

    «Спортсменов из академии было не больше десяти человек. <…> Это не было какой-то экстренной помощью, мол, нужна бойцовская сила», — пояснил Штырков.

    По его словам, спортсмены сначала даже не заходили в толпу, стоя поодаль. Боец UFC с непониманием отнесся к разрушению заграждения.

    «Мы не понимали, как можно взять и снести забор, ведь земля на правовом уровне отдана под строительство храма. Если я вижу, что территория огорожена, я туда зачем полезу? Ну, а если я полез, я же должен осознавать, что нарушаю частную собственность?» — задался вопросом президент академии.

    В Сети появился ролик, в котором спортивно сложенный сторонник храма угрожал активисту. Однако Штырков официально заверил, что никто из «Академии РМК» не допускал подобного поведения.

    «Могу поручиться, никто из ребят, которые приехали со мной, которые тренируются в академии, такого не говорили. <…> Грубая сила не была применена сторонниками храма. Наоборот, ребята, которые оттесняли активистов от палатки, поднимали этих же людей, чтобы их не затоптала толпа», — подчеркнул боец UFC.

    Из толпы он лично вынес директора сети городских порталов Hearst Shkulev Digital Рината Низамова и его девушку. Пытался Иван Штырков успокоить и тех, кто находился «по его сторону» забора. Со стороны главы академии и приехавших с ним спортсменов «никакой агрессии не было».

    Штырков также не согласился с мнением противников строительства собора о том, что с его появлением Екатеринбург потеряет парк.

    «Он, наоборот, будет еще красивее и душевнее. Там будет прекрасная озелененная территория, где люди смогут гулять. <…> То, что человек придет отдохнуть на природу и будет видеть рядом храм, должно, наоборот, воодушевлять. Люди смогут быть немного ближе к своей душе», — сказал он.

    Первый раз, заметил он, для строительства выбрали место на воде, но идея тоже не пришлась кому-то по душе. Хотя, заметил боец UFC, в этом случае храм никому бы не помешал и стал бы изюминкой города.

    Планы на строительство собора Святой Великомученицы Екатерины на Октябрьской площади Екатеринбурга появились еще в сентябре 2018 года, уточнил «Интерфакс». За проект проголосовали на заседании архитектурно-градостроительного совета.

    По словам мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, средства на возведение храма полностью выделили частные инвесторы.

    Собор святой Екатерины в городе должен появиться на месте разрушенного более 80 лет назад храма. Планируется, что откроют его в 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать свое 300-летие. Оформление собора сделают в стиле архитектуры XVII века.