facebook_pixel
  • 12 марта 2015, 01:56

    Штрафы за неоплаченные коммунальные платежи увеличатся в два раза

    Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.
    Штрафы за неоплаченные коммунальные платежи увеличатся в два раза

    Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастут почти в два раза уже в этом году. Об этом рассказал "Известиям" заместитель министра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор Андрей Чибис.

    Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ)" Правительство направило в Госдуму. 

    Поправки вносят изменения в статью 155 ЖК РФ. После принятия законопроекта, пени за просрочку вырастут с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования. 

    Таким образом, неплательщики будут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от неуплаченных сумм. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.

    "Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг. Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь, по сути, неоплата есть кредит неплательщику", — объясняет Андрей Чибис. 

    Руководители управляющих компаний в Подмосковье смогут пройти обучающий курс перед квалификационным тестированием, сообщал ранее телеканал "360 Подмосковье".

    Уже сейчас, по информации вице-премьера, на базе учебно-курсового комбината ЖКХ в Балашихе внедрен обучающий курс "Управление эксплуатации и ремонт жилого фонда" для руководителей управляющих компаний Подмосковья. Пока обучение в рамках курса прошли 67 представителей управляющих компаний, 50 из которых успешно прошли квалификационный экзамен. Остальные 17 получили свидетельства о повышении квалификации и теперь ожидают своей очереди проверить знания.

    Обучающий спецкурс "Управление эксплуатации и ремонт жилого фонда" включает в себя лекции о базовых знаниях и новшествах жилищного законодательства, о структуре коммунального комплекса, об экономических и технологических аспектах ЖКХ. Здесь также предусмотрено пробное тестирование с теми же вопросами, которые будут на квалификационном экзамене.

    Читайте также: