facebook_pixel
  • 30 марта 2020, 10:19

    Штрафы за нарушение карантина в России достигнут 1 миллиона рублей

    Правительство ищет способы защитить россиян от коронавируса. К сожалению, как и везде, самой эффективной мерой остаются штрафы. В России они тоже появятся. Их величина будет зависеть от статуса человека и вреда, который он нанес другим.

    «Сейчас наша основная задача — это работать на опережение, минимизировать распространение вируса», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. Его процитировало РИА «Новости».

    Согласно поправкам в КоАП, штраф за несоблюдение карантина при заражении или смерти другого человека составит от 150 до 300 тысяч для обычных россиян и от 300 до 500 тысяч для должностных лиц.

    Люди, чьи действия во время карантина являются опасностью для остальных, могут заплатить от 15 до 40 тысяч рублей. С должностных лиц в такой же ситуации потребуют от 50 до 150 тысяч рублей. Максимальный штраф — миллион рублей. Столько придется заплатить юридическим лицам, которые ответственны за чью-либо гибель.

    Михаил Мишустин призвал региональные власти последовать примеру Москвы и Подмосковья и ввести у себя ограничительные меры в связи с коронавирусом. С 30 марта в столице и Московской области действует карантин для всех жителей.

    Ранее стало известно, что связанные с карантином поправки в Уголовный и Административный кодексы Совет Федерации рассмотрит 31 марта.