facebook_pixel
  • 22 ноября 2018, 17:00

    Штрафы за антенны и кондиционеры. В Подмосковье борются за сохранение архитектурного облика зданий

    Сохранением архитектурного облика городов Подмосковья занялись областные депутаты. Они предложили штрафовать хозяев квартир, которые самовольно устанавливают спутниковые антенны, кондиционеры или другие объекты на фасадах исторических зданий. Как сообщил «360» министр благоустройства Подмосковья Михаил Хайкин, муниципалитеты будут иметь право устанавливать требования к архитектурно-художественному облику зданий.
    Штрафы за антенны и кондиционеры. В Подмосковье борются за сохранение архитектурного облика зданий

    15 ноября депутаты Мособлдумы одобрили в первом чтении законопроект, который предусматривает штрафы за размещение портящих облик дома предметов на исторических зданиях. Речь идет о размещении спутниковых антенн и кондиционеров на архитектурных деталях, элементах декора, поверхностях с ценной архитектурной отделкой.

    «В соответствии с инициативой муниципалитет имеет право устанавливать требования к архитектурно-художественному облику, в том числе и фасадов. Если антенны, кондиционеры и другие элементы портят внешний вид зданий, то собственник получает предупреждение и в случае не выполнения требований, федеральным законодательством предусмотрены штрафные санкции», — пояснил «360» министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

    Также будет введена ответственность за ненадлежащее содержание внешних поверхностей объектов капитального строительства. «В эту категорию входят крыши, фасады, оконные и дверных проемов, виражи, витрины, навесы, балконы, входные группы и другие элементы домов», — подчеркнул собеседник «360».

    Согласно статистике, лидером по числу установленных спутниковых тарелок в стране является компания «Триколор». По данным Telecom Daily, на конец первого полугодия 2018 года «Триколор» обслуживал чуть более 12,2 миллионов подписчиков, а это около 75% «парка» спутниковых антенн.

    «360» под видом покупателя связался с одним из филиалов компании. Оказалось, что у оператора нет в штате постоянных мастеров, поэтому он привлекает индивидуальных установщиков. «Мы предоставляем номера частников, которые уже сами принимают решение, где и как устанавливать тарелки. Мы за место установки не отвечаем, и всю ответственность по установке возлагаем на частных мастеров», — отметили в Подольском филиале компании.

    Как говорят опрошенные «360» профессиональные установщики антенн, чтобы избежать проблем с властями и не платить штраф, можно установить тарелку другими способами. «Существующее оборудование платного ТВ можно установить на крыше дома, при этом качество сигнала никак от этого не изменится. Впрочем, вывод антенны на чердак обходится существенно дороже, поэтому немногие клиенты соглашаются на такой вариант установки», — отметил антенный мастер Геннадий Алексеев.