facebook_pixel
  • 26 декабря 2021, 12:05

    Курильщиков ждут новые ограничения и штрафы в 2022 году

    Юрист Корытов: В 2022 году курильщиков будут штрафовать за курение на объектах предприятий

    Курящих людей в России с 2022 года ожидает новая волна ограничений и штрафов. Об этом в беседе с агентством «Прайм» сообщил юрист Европейской юридической службы Павел Корытов.

    Курильщиков ждут новые ограничения и штрафы в 2022 году

    Курение на объектах предприятия и недвижимости будет караться штрафом от двух до трех тысяч рублей, сообщил Корытов. Если по вине курильщика произойдет пожар, то санкция ужесточится — до пяти тысяч рублей.

    Также потребители никотина почувствуют на своем кошельке, как растет цена на продукцию. Если в 2021 году реализующие табак организации сами отправляли данные через систему «Честный знак», то в 2022 году участники оборота будут делать это через систему электронного документооборота (ЭДО). По мнению юриста, это приведет к повышению цен на сигареты.

    Также власти рассматривают вопрос о возможном введении запрета продажи сигарет лицам, которые были рождены после 2015 года, даже после достижения ими 18-летия.

    Корытов напомнил о реализации проекта «Демография», цель которого — снижение числа курящих до 10%.

    «Времени осталось мало, хотя прогресс налицо: по данным Роспотребнадзора, в 2020 году курили 21,6% россиян, а в 2013 году — 41%», — рассказал юрист.