facebook_pixel
  • 01 октября 2019, 14:15

    Штрафы для уклонистов предложили увеличить в 6 раз

    Уклоняющимся от военной службы в скором времени придется дорого заплатить за нежелание идти в армию. Штрафы за подобное нарушение хотят увеличить в шесть раз. В Генштабе считают, что это станет для молодых людей предостережением.
    Штрафы для уклонистов предложили увеличить в 6 раз

    Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский в эфире телеканала «Россия 24» заметил, что сам размер взыскания для ведомства значения не имеет.

    «Прорабатывается такой вопрос о том, чтобы повысить штрафы. <…> Для молодого человека будет предостережением», — сказал Бурдинский.

    Сейчас подобное нарушение законодательства обойдется в сумму от 500 рублей.

    Военнообязанные должны ставить в известность военкоматы о переезде или смене работы. С 2019 года их ставят на воинский учет по месту фактического проживания. Прописка больше роли не играет.

    Евгений Бурдинский выделил два основных вида уклонистов, с которыми приходится сталкиваться Минобороны. Первых ведомство не может найти, поскольку их место жительства не установлено. Вторые сознательно не являются в военкомат, получив повестку.

    Бурдинский отметил, что уклонисты «недопонимают необходимость и целесообразность того, чтобы пройти военную службу».

    Число тех, кто не желает служить в армии, по словам генерал-лейтенанта, снижается. По сравнению с 2014 годом, когда уклонистов было около шести тысяч, в 2019-м их 1,6 тысячи.

    С 1 октября в России начался осенний призыв. Служить отправятся 132 тысячи человек.