• 09 июня 2018, 22:52

    Штрафы для не обслуживающих инвалидов продавцов могут ввести в РФ

    Продавцов и предпринимателей, которые отказываются обслуживать людей с инвалидностью, стариков и детей, предложили наказывать деньгами. Минтруд считает, что для них нужно ввести специальный штраф в размере до 100 тысяч рублей.
    Штрафы для не обслуживающих инвалидов продавцов могут ввести в РФ

    Соответствующий законопроект появился на портале для публикации нормативных правовых актов.

    Изменения хотят внести в статью 148 Кодекса об административных правонарушений «Нарушение иных прав потребителей». В пояснительной записке сказано, что отказать в услугах перечисленным выше гражданам можно только если такие ограничения уже есть в законодательстве. Речь идет о перевозках воздушным транспортом, пользовании аттракционами, доступе к вождению автомобилем и продаже алкоголя детям.

    Санкции, которые предлагает Минтруд, предусматривают штраф для должностных лиц в размере от 15 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

    Представители ведомства полагают, что такие меры нужны из-за участившихся случаев отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально незащищенным группам населения в различных услугах

    В настоящее время документ проходит процедуру общественного обсуждения.


    9 июня стало известно о предложении российского правительства налагать на кредитные организации штрафы в размере до 1% от собственных средств