facebook_pixel
  • 26 марта 2015, 08:10

    За безбилетный проезд в электричках и поездах могут повысить штраф

    Телеканал 360 Подмосковье попытался зайцем проехать из Серпухова в Москву.

    В России хотят увеличить штрафы за безбилетный проезд в поездах. С такой инициативой выступают депутаты Госдумы. Народные избранники предлагают по-новому рассчитывать наказание для "зайцев", сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Формула такова: сумму безбилетного проезда умножать на 50. Если закон вступит в силу, то "зайцу" в элетрикчах придется раскошелиться на сумму в почти четыре тысячи рублей. А если безбилетника поймают в поезде дальнего следования - ему придется заплатить контролерам пятикратную стоимость поездки. Сейчас штраф не зависит от тарифа и составляет 100 рублей для "зайцев" в электричках и 200 рублей - в поездах дальнего следования. Сверх этого безбилетник обязан оплатить и сам проезд. 

    В рубрике "Социальный эксперимент" корреспонденты телеканала попробовали бесплатно добраться от Серпухова до Москвы  и проверить сколько людей согласиться прекрыть безбилетного "зайца".

    Путь от Серпухова до станции Курская составляет 105 киллометров. Время в пути  1 час 58 минут.
    Первая задача - попасть на перрон.  Обычное наблюдение за рядовыми пассажирами  позволило обойти турникет.  После этого корреспондент попытался выяснить, готов ли кто-нибудь из пассажиров электрички "спасти" его от контроллеров. Первая попытка успехом не увенчалась. Во втором заходе пассажиры дают советы, как избежать штрафа.

    "Выбегаешь и в другой вагон вбегаешь, как бы за спину, и садишься. Они ходят один раз", - поделился один из пассажиров.

    Когда до Москвы оставалось около 40 километров, появились контролеры. Мелкими перебежками по вагонам корреспонденту удалось добраться до Москвы. На Курском вокзале он легко вышел на перрон - турникетов не оказалось. В результате можно спокойно покинуть возкал.

    Итог социального эксперимента: Только один из 10 опрошенных ехал без билета. 10 из 10 граждан оказались понимающими и дали совет как проехать без билета.

    Читайте также: