• Минтруд исключил введение штрафов за курение на работе

    Укреплять общественное здоровье действительно нужно, в том числе путем отказа от курения, но при этом вредную привычку нельзя рассматривать в качестве фактора при установлении заработной платы. Как сообщил ТАСС, с таким заявлением выступила пресс-служба Минтруда.
    Минтруд исключил введение штрафов за курение на работе

    В ведомстве напомнили, что в Трудовом кодексе четко прописаны правила, которые не допускают ограничения прав или установления преимуществ для работников, не связанные с их деловыми качествами.

    Запрет на дискриминацию в трудовой сфере направлен на сохранение равных возможностей граждан в осуществлении их прав на труд. В этой связи курение не может быть фактором для установки заработной платы.

    При этом работодатель может устанавливать правила трудовой дисциплины таким образом, чтобы перерывы на перекур не сказывались отрицательно на рабочих процессах.

    Ранее заместитель министра здравоохранения Олег Сагалай выступил с заявлением, в котором анонсировал появление программы «Укрепление здоровья работающих». В нем работодателям предлагаются способы для отучения сотрудников от курения. В том числе — сокращение зарплаты сотрудникам пропорционально количеству их перекуров за рабочий день.