facebook_pixel
  • 17 июня 2015, 00:12

    Шоколад подорожал на 30% за год

    Кондитерские изделия подорожали в среднем на 20%.

    В мае 2015 года цены на кондитерские изделия выросли в среднем на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Одним из лидеров в росте цен стал шоколад - 32,1 процента.

    "Дополнительную нагрузку на себестоимость и ценообразование шоколада и шоколадных изделий оказывают высокие ввозные пошлины на какао-сырье. При этом ограниченное потребление и снизившаяся покупательная способность населения не дает производителям компенсировать рост издержек в полной мере", - рассказала исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

    Еще одной причиной увеличения стоимости шоколада является повышение мировых цен на какао из-за возможного неурожая какао-бобов в Африке. В наименьшей степени подорожание коснулось таких кондитерских изделий, как кексы, рулеты, и торты – увеличение цен произошло на 16,3 и 15,8 процентов соответственно.

    В годовом сопоставлении в мае на 21,1 процента подорожало печенье, на 18,8 процента – пряники, зефир и пастила – на 23 процента. При этом цены на сырье повысились в диапазоне от 30 до 60 процентов в зависимости от вида сырья (молоко, сахар, какао-продукты).

    Напомним, Центр исследований кондитерского рынка также выяснил, что за последний год в России резко снизилось потребление шоколада. Резким снижением специалисты назвали падение спроса на 4,8 процента. (4,36 кг на человека в год – за 2013 год, 4,15 кг – за 2014 год).

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что Дубненские кондитеры внедряют проект, связанный с импортозамещением. Они собираются запустить линию по производству конфет и фигурок из шоколада по бельгийским технологиям. Раньше необычные творения для украшения пирожных и тортов российские кондитеры покупали в Европе. Теперь шоколад станут поставлять из Дубны. Подробности в сюжете. Смотреть далее>>