• 11 декабря 2019, 19:33

    Шойгу предложил наказывать за осквернение памятников воинам за границей

    Министр обороны России Сергей Шойгу на заседании российского комитета «Победа» отметил, что введение ответственности за осквернение воинских могил и памятников за границей поможет бороться с вандалами и их покровителями. Об этом сообщил ТАСС.

    Такие инциденты участились в последнее время на Украине, а также в Австрии, Венгрии, Германии, Латвии, Польше, Чехии, Эстонии и других странах.

    Минобороны подготовило законопроект, предусматривающий ответственность за уничтожение и осквернение мемориалов Великой Отечественной войны не только для самих участников противоправных актов, но и для политиков и чиновников, в том числе иностранных, которые могут этому способствовать.

    «Принятие такого закона будет способствовать более эффективной борьбе с вандалами и их покровителями», — указал Шойгу.

    Законопроект был подготовлен еще в июне. Он станет дополнением Уголовного кодекса и будет предусматривать до пяти лет лишения свободы и штраф до трех миллионов рублей за уничтожение или осквернение воинских захоронений и памятников воинам.

    В качестве мер воздействия на иностранных лиц, причастных к такому правонарушению, предлагается запрет на въезд в Россию и арест на территории РФ финансовых и иных их активов, а также запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.