facebook_pixel
  • 08 октября 2018, 18:02

    Шойгу объявил цель учений «Восток‐2018»

    Российские учения, в том числе крупнейшие в истории страны маневры «Восток-2018», направлены на оборону РФ. Об этом, по данным РИА «Новости», заявил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с начальником Объединенного штаба сил самообороны Японии (ОШ ССЯ) адмиралом Кацутоси Кавано.

    Шойгу выразил сожаление в связи с тем, что Япония не приняла участие в маневрах «Восток-2018» и не присутствовала в качестве наблюдателей, несмотря на приглашение. По словам российского министра, он надеется в будущем показать мирный настрой учений, направленных «исключительно на оборону рубежей» России.

    Министр обороны РФ напомнил, что после запросы японской стороны в России приняли решение не задействовать Курильские острова при проведении маневров «Восток-2018».

    «Так что нам есть, что обсудить», — отметил Шойгу, напомнив, что предыдущая поездка главы ОШ ССЯ в Москву произошла шесть лет назад.

    Маневры войск «Восток-2018» стали самыми масштабными с 1981 года. В них принимали участие порядка 300 тысяч военных, до 36 тысяч бронемашин, более тысячи самолетов, до 80 кораблей и судов обеспечения, вертолетов и беспилотников. Было организовано международное взаимодействие с подразделениями из Китая и Монголии.