• 06 мая 2020, 13:41

    Шойгу объяснил, как Россия отметит День Победы во время пандемии

    Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, как страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Он напомнил, что военный парад из-за коронавируса перенесен.
    Шойгу объяснил, как Россия отметит День Победы во время пандемии

    В субботу, 9 мая, пройдет только его авиационная часть.

    «Над Красной площадью в едином строю пролетит 75 самолетов и вертолетов. Также предусмотрен полет авиации в 47 городах страны и на российских военных базах за рубежом, — заявил Шойгу. Его процитировало РИА «Новости».

    Министр добавил, что юбилейная программа «создаст особую атмосферу праздника, позволит почувствовать сопричастность к священному для нас событию».

    Уже 6 мая в парке «Патриот» состоится встреча военнослужащих Восточного военного округа. Они 28 января вышли из Хабаровска и прошли почти 8,5 тысячи километров до Москвы с копией Знамени Победы.

    Шойгу рассказал, что на Северном флоте и во всех военных округах России 9 мая пройдет возложение венков и цветов к памятникам и мемориалам воинам. Военнослужащие отдадут воинские почести погибшим героям. Традиционная минута молчания начнется в 19:00.

    Акция «Бессмертный полк» в этому году состоится в видеоформате, ее можно будет увидеть в интернете. Люди выйдут на балконы с фото своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Все желающие могут спеть «День Победы». На улицах городов и поселков по всей России из военных автомобилях прозвучат поздравления и песни фронтовых лет.

    Праздник закончится салютом. Министр отметил, что каждому залпу присвоят имя героя войны, название памятного события или воинского формирования. При этом глава Минобороны напомнил, что 9 мая должны соблюдаться все меры безопасности.

    Ранее народный артист РСФСР Лев Лещенко призвал всех желающих спеть «День Победы» на разных языках.