• Школы научат бороться с детской агрессией

    Правительству России предложили программу мероприятий по преодолению агрессии в школах, сообщила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Нынешние школьные воспитательные планы оказались неэффективными. Омбудсмена цитирует РИА «Новости».
    Школы научат бороться с детской агрессией

    «Ряд недавних проблем, событий трагических в общеобразовательных учреждениях, фактов буллинга, травли в школах говорит о том, что проблема, безусловно, есть», — признала Кузнецова.

    По словам детского омбудсмена, в правительство уже отправлен целый перечень мероприятий, благодаря которым удастся преодолеть и побороть школьную агрессию. Об этом Кузнецова рассказала на первом заседании недавно сформированного Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

    Детские омбудсмены в регионах России говорят, что возросло число обращений, связанных с вопросами воспитания в школах. По словам Кузнецовой, роль семьи в деле воспитания молодежи, конечно, определяющая, но нельзя не учитывать и влияние образовательных учреждений. «Самое неправильное, что может быть, — это сваливать ответственность и не замечать проблем», — добавила омбудсмен.

    Зачастую первопричина многих детских проблем — это несогласованность ведомственных программ на местах, заявила Кузнецова. Омбудсмен рассказала, что проведенный совместно с Рособрнадзором выборочный мониторинг школ выявил неэффективность нынешнего воспитания. Следовательно, считает уполномоченный по правам ребенка, необходимо тщательнее отслеживать ситуацию в школах, чтобы принимать адекватные меры.