facebook_pixel
  • 03 марта 2015, 04:11

    Суд признал "школьного стрелка" из Отрадного невменяемым

    Семья убитого им учителя намерена обжаловать это решение.

    Московский "школьный стрелок", застреливший двух человек, был признан судом невменяемым, сообщает телеканал "360 Подмосковье". Для него стрельба в школе обернулась принудительным лечением в медицинском учреждении специализированного типа. Оглашение приговора состоялось в Бутырском суде во вторник, заседание вновь прошло в закрытом для средств массовой информации режиме.

    В зал суда были допущены только пишущие журналисты. Обвиняемый был спокоен, оглашение приговора выслушал молча, в самом начале он попросил снять с него наручники, но это по правилам оказалось невозможным.

    Напомним, слушания суда по материалам дела начались 8 сентября прошлого года. Все судебные заседания проходят в закрытом режиме. На первом заседании прокурор зачитала ходатайство о направлении обвиняемого на принудительное лечение, поскольку ранее судебно-медицинская экспертиза признала его невменяемым.

    По данным следствия, 3 февраля 2014 года около 11 часов 40 минут десятиклассник Сергей Гордеев, одетый в длинную женскую шубу, пронес в школу № 263 отцовский карабин. Школьник проследовал в свой класс, на урок географии. Войдя в помещение, он застрелил учителя географии, а также одного из вызванных охранником полицейских. Еще один сотрудник правоохранительных органов получил ранение. Одноклассники более полутора часов находились в заложниках у Гордеева. Около 13 часов 05 минут, после уговоров отца, школьник отпустил заложников и был задержан. По данным СК РФ, школьник успел не менее 11 раз выстрелить из малокалиберной винтовки, прежде чем был схвачен полицией.

    На оглашение приговора в Бутырский суд Москвы 3 марта пришла семья погибшего учителя. Они требовали для убийцы реального срока и материальной компенсации в сумме девять миллионов рублей. Мать Андрея Кириллова, конечно, с приговором не согласна и считает, что когда подросток выйдет на свободу, он снова будет убивать. "Я считаю, виноват отец. Когда я спросил его, почему они с сыном ходили в тир, он ответил: что, я на балет должен его водить?" – поделился мнением адвокат пострадавших Игорь Трунов.

    Причины такого холоднокровного преступления не ясны до сих пор. Говорят, вначале школьник частично признал вину, но адвокат подсудимого говорит, что мальчик и сейчас не понимает, что с ним происходит. С Гордеева были сняты обвинения в захвате заложников, мальчика признали виновным в убийстве и покушении на убийство.

    В ближайшее время "школьный стрелок" отправится на принудительное лечение. Сколько оно продлится, неизвестно – каждые полгода десятикласснику предстоит медицинское освидетельствование.

    Читайте также: