facebook_pixel
  • 24 апреля 2015, 10:49

    Школьники в Серпухове могут остаться без горячего питания

    Оборудование столовой в школе №13 давно износилось.

    Ученики одной из школ Серпухова рискуют остаться без горячего обеда. Дело в том, что оборудование для столовой давно износилось, сообщает телеканал "360 Подмосковье". 

    Новая техника закуплена еще четыре года назад. И до сих пор стоит в школе "мертвым грузом". Рабочий день повара Галины Розиной начинается в шести утра. Уже к девяти утра школьный завтрак должен быть готов. Накормить надо почти 400 детей.  В помощниках у Галины Алексеевны только - старая плита с двумя исправными конфорками да жарочный шкаф, который уже на ладан дышит. Того и гляди останутся школьники - без горячего обеда. 

    Пока школьная кухня работает на пределе, совершенно новое оборудование - еще в упаковках - стоит рядом - в обеденном зале. Коробки пылятся уже четыре года. С тем самых пор - как было специально закуплено по областной программе. Оказывается, чтобы установить новую технику в столовую - нужно было изменить часть коммуникаций и сделать косметический ремонт. На это требовалось четыре миллиона рублей. Но их в городской казне не нашлось. 

    "Тут надо понимать, что не просто установить оборудование, а еще нужно значительно изменить коммуникации. И поскольку школа была построена более  50 лет назад, и естественно современное оборудование требует большого электропотребления", - рассказал директор школы №13 Константин Шаров.

    В местном комитете образования ссылаются на ограниченные возможности бюджета. Говорят, в городе 60  детских учреждений. И ремонт там делают в порядке первоочередной необходимости. 

    "Имеется план перспективных ремонтов. И соответственно этот план в зависимости от выделенных средств каждый год корректируется. По прошлому году и позапрошлому году проводились плановые ремонты изначально кровель образовательных учреждений, проводились замены окон и оконных конструкций. И в ряде школ ли отремонтированы пищеблоки и установлено технологическое оборудование", - председатель  комитета по образованию г. Серпухова Любовь Владимирова.

    В 2015 году, заверяют в комитете образования Серпухова, деньги  все же должны найтись. В недавно принятом бюджете в строке  образование  стоит 20 миллионов рублей. Из них четыре миллиона должны пойти на ремонт столовой школы №13 и замену оборудования. Работы запланированы на лето.