facebook_pixel
  • 27 августа 2014, 13:40

    Школьники встретились с берлинским поисковым отрядом

    Русскоязычная молодежь в Германии организовала Югендклуб.

    Участники акции "Дороги памяти. Дороги мира" из Подмосковья в рамках поездки по местам боевой славы советских солдат посетили Берлин и Лейпциг, где встретились с одним из руководителей поискового движения в Германии и русскоязычной молодежью. Добровольцы в Берлине ведут поисковую и архивную работу, чтобы установить имена погибших в боях советских воинов. В составе большой делегации студенты и школьники Подмосковья уже посетили Варшаву и Гданьск, возложили цветы к мемориалам Берлина.

    Несколько десятков могил недалеко от ограды стали первым захоронением советских воинов на территории знаменитого немецкого Трептов-парка, где погребено семь с половиной тысяч солдат и офицеров, большинство из которых так и остались неизвестными. Чтобы вернуть имена погибшим в сражении за Берлин, доброволец Эдуард Птухин ведет на территории Германии активную поисковую и архивную работу. Его дед не вернулся с фронта в 1943 году и долго считался пропавшим без вести. Активисты в Германии уже восстановили имена 119-ти советских бойцов, погибших при форсировании Одера. Кладбище, до этого расположенное на берегу реки, при одном из разливов полностью смыло вместе с останками солдат и надгробными плитами.

    В "Югендклуб" ребята из Лейпцига объединились в 2001 году. В городе не так давно появился молодежный парламент, с которым клуб тесно сотрудничает.