• Школьник попросил власти Томска исправить архитектурные ошибки. Ему ответили, что дизайн субъективен

    Школьник из Томска Максим Бойков, который собирается стать архитектором, заметил, что установленные на центральной улице города фонари загораживают перспективу местных достопримечательностей. Кроме того, освещение является слишком тусклым. Молодой человек обратился к губернатору области с просьбой исправить ошибки проектирования, которые были допущены при благоустройстве проспекта Ленина, сообщил телеканал ТВ2.

    «Между двумя старыми фонарями поставили три новых. Зачем? Старые фонари были серого цвета и не особо бросались в глаза. Цвет был продуман. А эти фонари темные и еще наставлены так близко друг к другу. Если раньше здесь было всего шесть столбов, то сейчас их стало 16. В среднем три-четыре новых фонаря на один старый», — пояснил ученик 11 класса местной школы.

    По словам Бойкова, нужно также учесть, что декоративные юбки фонарей выглядят кривыми из-за наклона тротуара. Сама же пешеходная часть улицы существенно сузилась после реконструкции. При этом проезжую часть огородили морально устаревшими заборами.

    «Я согласен с современными урбанистами в том, что в городе заборов быть вообще не должно. Это ошибка проектирования», — заявил молодой человек.

    Бойков считает, что заборы никак не защищают пешеходов. Скорее они усугубят ситуацию, если в ограждение врежется автомобиль. Недавно, отметил школьник, после удара машины куски забора разбили окно в здании музыкального училища.

    После публикации сюжета начальник департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов заявил, что проект разработали «в соответствии с нормами» и утвердили на заседании Градостроительного совета с участием экспертов в области градостроительства, архитектуры, охраны объектов культурного наследия «и не только».

    «Архитектурное пространство города — такой же живой организм, как и сам город. Элементы дизайна городской среды развиваются во времени, их восприятие всегда эмоционально и во многом субъективно», — заявил Ассонов.