Школа сыроварения и деликатесы на любой вкус. Как прошел первый день фестиваля «Сыр. Пир. Мир» в Истре? | 360°

09 августа 2019, 20:11

Школа сыроварения и деликатесы на любой вкус. Как прошел первый день фестиваля «Сыр. Пир. Мир» в Истре?

Читать 360 в

Сегодня в Истринском городском округе Подмосковья открылся самый масштабный сырный фестиваль страны. На «Сыр. Пир. Мир» съехались более 300 фермеров из 44 регионов России. В огромном павильоне представлены деликатесы на любой вкус: от тильзитера до камамбера или от моцареллы до пармезана.

В городском округе Истра стартовал гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир». Он проходит уже в четвертый раз, и с каждым годом его масштабы растут. Сейчас в нем принимают участие 170 сыроваров и более 300 фермеров, которые представляют 500 сортов продукции.

Реклама

Вместе со знаменитым сыроваром Олегом Сиротой открытие фестиваля посетили вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, руководитель Комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья Галкина, а также министр просвещения России Ольга Васильева.

Олег Сирота рассказал, что Подмосковье ждет новых фермеров, а власти региона оказывают всяческую поддержку сыроварам.

«Мы на первом фестивале собирались, у нас было много нерешенных земельных проблем, очень много вопросов было с землей. Сейчас ситуация меняется. Получить землю в Московской области стало реально. Многие коллеги уже получили землю даже в Истре. У нас есть цель — сделать Истру сырной столицей России. Мы будем бороться за первенство в сыроварении», — заявил Олег Сирота, председатель Союза сыроваров России.

По словам министра просвещения России Ольги Васильевой, в колледжах Подмосковья начнут готовить профессиональных сыроваров.

«Я глубоко убеждена, что нам нужно в кратчайшие сроки возродить среднее профессиональное образование в области сыроварения, потому что наши сыровары традиционно были очень известны в Европе, и у нас были хорошие традиции. И вот сейчас совершенно очевидно, что нам не хватает специалистов для того, чтобы делать качественный хороший сыр», — отметила Ольга Васильева.

С ней согласилась и министр образования Подмосковья Ольга Забралова. Она добавила, что уже в течение года в регионе появится колледж, где будут обучать сыроваров.

«У нас сейчас задача — сделать Подмосковье зоной профтехобразования, потому что у нас есть все возможности. У нас 49 колледжей. Мы в течение года отремонтируем близлежащий к производству Олега Сироты колледж — это Волоколамский или в Истре. Мы его оснастим оборудованием, и со следующего года уже пойдут выпускники к Олегу Сироте на производство», — рассказала Ольга Забралова.

Фермеры могли пообщаться с организаторами и делегацией из правительства неформально, обсудив насущные вопросы.

На фестиваль «Сыр. Пир. Мир» участники привезли свыше 100 тонн продукции. Но сыр — не единственное, что сегодня было на прилавках. Гости фестиваля могли полакомиться и йогуртами, и медом, и хлебом, и даже шоколадом.

Сказать, что надежды организаторов оправдались — это ничего не сказать: сегодня сырные прилавки очень быстро опустели. «Сыр. Пир. Мир» идет только первый день, но уже можно с уверенностью говорить — Подмосковье завоевало статус сырной столицы России.

«Кто бы мог подумать еще пять лет назад, что Подмосковье будет превращаться в такую сырную столицу России. Поэтому вот они — такие предложения. Теперь главное, чтобы эти предложения не остались на бумаге. Поэтому будем встречаться. Все, что они просят, — все это в наших силах», — подчеркнула Наталья Виртуозова.

«Сыр. Пир. Мир» — фестиваль всероссийского масштаба. Он проходит в деревне Дубровское, на территории сыроварни Олега Сироты «Русский пармезан». Вход на фестиваль свободный. Принять участие в сырном празднике можно будет с 9 по 11 августа.

Реклама

Реклама