facebook_pixel
  • 25 января 2019, 05:49

    Шимпанзе эвакуировали из НИИ во время блокады Ленинграда

    Шимпанзе по кличке Рафаэль эвакуировали с заблокированной немцами территории в районе Ленинграда зимой 1941 года. Об этом газете «Известия» сообщила руководитель музея НИИ физиологии имени Павлова Лариса Андреева.

    Шимпанзе эвакуировали из НИИ во время блокады Ленинграда

    Обезьяну содержали в научном центре под руководством лауреата Нобелевской премии академика Ивана Павлова. Ученые проводили там различные исследования, в том числе изучали язвенную болезнь.

    Село Колтуши Ленинградской области, где находился центр, попало в блокадное кольцо и оказалось всего в 12 километрах от линии фронта. Во время блокады исследователи и животные голодали, часто им приходилось есть уже непригодный для пищи хлеб и падших лошадей.

    Рафаэль был важен для научных исследований, поэтому решение о его эвакуации принимало правительство страны. Сотрудники центра, рискуя жизнью, переправили животное по льду Ладожского озера в безопасную зону, потом Рафаэля на поезде отправили в Казань. Благодаря тому, что южный житель успешно перенес 35-градусный мороз, опыты с его участием проводились до 1944 года.