• 09 мая 2019, 14:09

    Шествие «Бессмертного полка» началось в Москве. Прямая трансляция

    Акция «Бессмертный полк» проходит в 2019 году в восьмой раз. Ежегодно 9 мая миллионы людей в разных странах проходят по центральным улицам в память о солдатах Великой Отечественной войны. Участники шествия несут портреты родных, которые приближали ту Победу — кто в боях, а кто на трудовом фронте.

    В этом году участники «Бессмертного полка» собрались на площади Тверская застава у Белорусского вокзала, на Ленинградском проспекте, Тверской-Ямской и у метро «Динамо». Начало шествия было запланировано на 15:00, но колонны двинулись по центру Москвы часом раньше. Участники шествия несут в руках портреты родных, поют военные песни, улыбаются и обмениваются друг с другом впечатлениями.

    Многие пришли с детьми, некоторые участники надели историческую военную форму. Для всех работает полевая кухня. В отдельные ряды собираются национальные колонны из республик Советского Союза. В частности были видны флаги Азербайджана, Абхазии, других стран.

    Власти столицы ожидают, что в марше примут участие не менее 700 тысяч человек. Рекорд был поставлен в прошлом, 2018 году: по московским улицам прошли более миллиона человек. Всего год назад в городах России, в том числе в Подмосковье, с портретами участников той войны вышли более 10 миллионов человек. По всей стране в рамках «Бессмертного полка» провели более 2,9 тысяч мероприятий.

    Президент России Владимир Путин тоже принял участие в акции. О такой возможности накануне говорил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. За те восемь лет, в течение которых по улицам проходит полк, глава государства несколько раз присоединялся к марширующим. В этом году президент России прошел с портретом своего отца.

    Впервые акция «Бессмертный полк» прошла 9 мая 2012 года в Томске. В 2013 году акция стала всероссийской, позже — всемирной.

    Так, «Бессмертный полк» прошел по улицам Вашингтона, Берлина, Бишкека, Харькова, Одессы, Днепропетровска, Киева. В украинской столице, к слову, на акцию вышли более 100 тысяч горожан. В акции также приняли участие жители Донецка и Луганска.