• «Шесть лет назад я бы не поверил»: сыровар Олег Сирота оценил прогресс МО в сельском хозяйстве

    Самое главное, что произошло за последние пять лет: у нас переломился тренд. Сельское хозяйство плавно угасало все время до этого, с каждым годом все меньше и меньше полей пахалось весной, у нас было меньше и меньше коров, молока, и так продолжалось четверть века. Но за последние пять лет произошел перелом, рассказал «360» в ходе инаугурации губернатора Подмосковья Андрея Воробьева фермер, сыровар Олег Сирота.
    «Шесть лет назад я бы не поверил»: сыровар Олег Сирота оценил прогресс МО в сельском хозяйстве
    Следующая новость

    «У нас начали вводиться новые поля. Мы стали распахивать все наше Подмосковье. У нас первые годы пришла прибавка по молоку. У нас стало больше коров, а значит, больше молока, а значит, больше сыра. А значит, у нас будут натуральные подмосковные продукты, на всех столах наших соотечественников, наших земляков — жителей Подмосковья. Это, главное, удалось изменить», — рассказал сыровар, анализируя ситуацию с сельским хозяйством в Московской области и ее изменение под руководством нового губернатора.

    Сейчас улучшились условия для ведения малого сельскохозяйственного бизнеса в стране. В Подмосковье начали приезжать иностранные инвесторы, которое всерьез строят здесь фермы, организуют производства, переработки. И это все в нашем Подмосковье, это раньше казалось фантастикой.

    «Если бы мне сказали такое шесть лет назад, что у нас такое будет, я бы сам не поверил. Но сейчас это реальность. Это происходит на самом деле. Иногда мне хочется себя ущипнуть и проверить — не сплю ли я, не снится ли мне это. А это происходит по-настоящему. Вот у нас Московская область рвется к первому месту в производстве сыров. Мы начинаем экспортировать нашу продукцию. Мы обеспечили себя овощами. За эти пять лет у нас раньше было всего 2% овощей нашего производства, подмосковного, которые выращивались в теплицах. Сейчас зимой 100% овощей в Подмосковье выращивается у нас, в регионе. Это произошло за эти годы. Это главный результат работы, он есть, он налицо», — поделился наблюдениями Сирота.

    Мечтая о будущем, фермер поделился ожиданиями, что в следующие пять лет в Подмосковье появится еще больше инвесторов. И малых, и крупных — в аграрном секторе Подмосковья.

    «У нас должно количество фермеров увеличиться в два раза. Сейчас тысяча фермерских хозяйств, реально рабочих, — должно быть две или три тысячи. Мы должны распахать все поля Подмосковья — у нас еще осталось порядка 7% нераспаханных полей. Наша цель — перейти от импорта к экспорту. Мы должны драться за иностранные рынки, чтобы о наших, подмосковных, сырах узнал весь мир. Я думаю, что через пять лет на прилавках в Париже, Берлине, Мюнхене будет продаваться наш сыр. Мы выбрали стабильное Подмосковье, которое движется вперед. А в сельском хозяйстве мы ожидаем прорывы. Фермеры не подведут наш регион», — заверил Олег Сирота.

    Следующая новость