facebook_pixel
  • 05 мая 2015, 12:37

    Шесть человек заболели после укусов клещей в Московской области

    Территория Москвы и МО является более благополучной.

    По данным Роспотребнадзора на 14 апреля 2015 года более тысячи человек обратились с сообщениями об укусах клещей с начала апреля. За последние две недели у 37 человек, обратившихся с жалобами на укусы насекомых, зафиксировали случаи заболевания клещевым боррелиозом, шесть из них – в Московской области. "360 Подмосковье" узнал у помощника руководителя Роспотребнадзора Анны Сергеевой распространено ли это заболевание в Московской области, какие еще заболевания переносят клещи и как защитить себя от укусов насекомых.

    - Часто ли встречаются случаи заболевания энцефалитом на территории Москвы и региона?

    - В принципе территория Москвы и Московской области, кроме Талдомского и Дмитровского районов, является благополучной по клещевому энцефалиту. Это заболевание у клещей встречается нечасто. Из прилегающих областей опасны Тверская и Ярославская область, где это заболевание распространено среди насекомых шире.

    - Сколько людей обратились с жалобами на укусы, сколько из них заболели?

    - На 14 апреля обратившихся с укусами всего 1133 человека, из них 423 ребенка. Но заболеваний клещевым вирусным энцефалитом пока не зарегистрировано. Но уже зафиксировано 39 случаев заболевания клещевым боррелиозом. Это также заболевание, которое переносится клещами и вот как раз в Московской области зафиксировано шесть случаев.

    - Когда насекомые наиболее активны?

    - Традиционно клещевой сезон – май-начало июня, в жаркий период активность спадает. И в сентябре, пока погода еще теплая, некоторая активность продолжает наблюдаться.

     Как можно заразиться энцефалитом?

    - Клещи являются переносчиками ряда заболеваний помимо клещевого  энцефалита. И, что важно и о чем знают немногие – опасаться нужно не только присасывания зараженного вирусом клеща, но и с опаской употреблять в пищу сырое молоко коз, овец, коров. Особенно в период активных массовых нападений клещей, так как вирус может находиться в молоке и погибает только после кипячения. А значит, кроме всего прочего, опасны и продукты, сделанные из молока – такие как сыр и творог. В любом фермерском хозяйстве продукция в любом случае проходит обработку. Речь идет скорее о частных хозяйствах.

    - Как защитить себя от укусов насекомых?

    Существует два основных способа защиты – неспецифическая профилактика и специфическая. Неспецифическая – это плотная одежда закрытые длинные рукава у рубашки, рубашка заправлена в брюки, брюки в носки. Косынкой плотно прикрыты голова и шея, и одежда должна быть обработана репеллентами, которые отпугивают клещей. Специфическая – это прививки. В первую очередь те, кто выезжает в зараженные районы – на работу или с туристическими целями. Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медчастей, медпунктов. Но не забывайте о том, что весь прививочный курс нужно завершить минимум за две недели перед выездом на неблагополучные территории.

    - Что делать человеку, которого укусил клещ?

    - Если клещ вас укусил, то лучше всего удалить его у врача в любом ближайшем травматологическом пункте, и, обязательно, после удаления сдать анализы на исследование в лабораторию. Это может быть любая лаборатория Роспотребнадзора или любая коммерческая лаборатория, которая может проводить подобные исследования.