facebook_pixel
  • 27 марта 2019, 14:20

    Шерин открестился от идеи сканера сетчатки в каршеринге

    Очередная депутатская «инициатива» неожиданно стала причиной скандала. СМИ рассказали о сканерах сетчатки глаз, которые могут появиться в машинах каршеринга. Авторство идеи приписали Александру Шерину. Тот, в свою очередь, назвал опубликованный материал возмутительным.
    Шерин открестился от идеи сканера сетчатки в каршеринге

    Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин прокомментировал публикации в прессе, где говорится о его предложении оснастить сдаваемые в аренду автомобили специальными датчиками. В разговоре с «360» депутат признался, что мнение высказывал со всем по другому поводу.

    Речь идет о якобы внесенной Шериным идее оборудовать машины каршеринга сканерами сетчатки глаз, чтобы за руль не смог сесть водитель под воздействием наркотиков.

    «Я ни про какие сетчатки глаза никаких официальных заявлений не делал. Это не является моей инициативой. Я не вносил никаких документов. У меня есть более насущные вопросы, связанные с ЖКХ, домохранением, образованием, качеством дорог, уровнем жизни наших граждан», — подчеркнул зампред думского комитета.

    Размещенную в СМИ информацию он назвал «возмутительной и недопустимой». Ко всему прочему, добавил Шерин, изначально журналистка спрашивала его совершенно о другом. Оказалось, представительницу прессы интересовало отношение парламентария к используемой в США практике предупреждения пьяного вождения.

    «Мне позвонила журналист и задала вопрос об американской практике. Там нетрезвых водителей, пойманных в таком состоянии за рулем, водят в морг, чтобы показать, что бывает с теми, кто садится за руль пьяным. И спросила, как я к этому отношусь», — пояснил Шерин. В разговоре он упомянул другие, более цивилизованные методы наказания для тех, кто угрожает жизни окружающих.

    «После этого она задала мне вопрос, что же делать с машинами каршеринга. Я ответил, что существует оборудование, которое может вычислять людей с перегаром. Многие компании им пользуются. Например, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения, то аппаратура его вычисляет и не выдает команду на запуск двигателя», — поделился зампред комитета ГД РФ подробностями разговора.

    Шерин добавил, что интересовались у него и тем, как бороться с нахождением за рулем в состоянии наркотического опьянения. На очередной заданный вопрос он ответил, что, «наверное, есть какие-то устройства, которые сканируют сетчатку глаза, если зрачки расширены».

    «Сказал, что не знаю, как это делается, это находится в компетенции других органов», — заключил Александр Шерин.