• «Никуда их не этапируют»: правозащитник объяснил схему отсидки Мамаева и Кокорина

    Кокорину и Мамаеву вынесли приговор. Первому предстоит провести в колонии год и пять месяцев, второму — полтора. До этапа дело вряд ли дойдет: скорее всего, футболисты выйдут на свободу после рассмотрения апелляции. Правозащитник Алексей Федяров в беседе с «360» объяснил, каким образом, скорее всего, Павел Мамаев и Александр Кокорин будут отбывать наказание.
    «Никуда их не этапируют»: правозащитник объяснил схему отсидки Мамаева и Кокорина

    «Никуда их не этапируют. Понятно, почему вынесен такой срок. На дворе май, они сейчас подадут апелляционные жалобы, которые в Москве рассматриваются от четырех до девяти месяцев», — пояснил Федяров.

    Он отметил, что футболисты не успеют пойти по этапу, так как их выпустят, когда будет рассмотрена апелляция. Поэтому не может идти речи и об условно-досрочном освобождении (УДО).

    «Либо аккурат к апелляции, либо сразу после нее. До этапа просто не успеют досидеть. Смешно даже говорить о том, что они куда-то поедут, а тем более подадут на УДО», — отметил правозащитник и добавил, что в уголовной практике есть такое понятие, как «подогнать под апелляцию».

    Представляющий интересы полузащитника «Краснодара» адвокат Игорь Бушманов уточнил, что апелляцию юристы планируют подать до 20 мая.

    «В зависимости от даты назначения [рассмотрение] может затянуться как на месяц, так и на полгода, как пожелает суд. Законом сроки установлены, но не всегда соблюдаются. Учитывая резонанс дела, скорее всего, дата будет определяться особо Рассчитываем, что достаточно быстро, учитывая предыдущие сроки судопроизводства», — сказал Бушманов.

    На данный момент приговор, который вынес Пресненский суд Москвы 8 мая в отношении Кокорина и Мамаева, в законную силу еще не вступил. Футболисты пока находятся в СИЗО. Их обвинили в хулиганстве и участии в драках в центре Москвы.