facebook_pixel
  • 04 сентября 2017, 18:16

    Шашлычная требует уничтожить исторические захоронения на территории Андроникова монастыря

    Шашлычная требует уничтожить исторические захоронения на территории Андроникова монастыря

    Руководство шашлычной, расположенной на территории Спасо-Андроникова монастыря, потребовало через арбитражный суд демонтировать забор монастырского некрополя, надмогильные кресты, а также "эксгумировать предметы, похожие на человеческие останки". Таким образом, под угрозой уничтожения оказались исторические захоронения и закладной камень мемориала героям четырех войн, сообщает корреспондент телеканала "360".

    Территория Спасо-Андроникова монастыря - это места захоронений Пушкиных, Третьяковых, Суворовых и других представителей московской знати. В XVIII веке, когда погост расширили, могилы стали появляться с внешней стороны стен. 

    Шашлычная требует уничтожить исторические захоронения на территории Андроникова монастыря | Изображение 1

    Получилось, что территория разделена стеной, и захоронения продолжали делать. Но наступили времена советской власти, обстоятельства изменились, и землю отдали в аренду - открылась столовая, тир. И сегодня коммерсанты продолжают бороться за лакомый кусок в центре Москвы. 

    Новый владелец территории отреставрировал тир, перекопав окрестности, и хочет сейчас на месте столовой открыть центр китайской медицины. По словам представителей монастыря, во время реставрации тира пострадали множество захоронений: человеческие кости лежат прямо на дорогах.

    Помимо московской знати, писателей, художников и поэтов, на территории некрополя захоронены герои войн: Отечественной, Северной и 7-летней.

    Представить количество похороненных практически невозможно. Для культурного наследия важно понимать, что это первое место захоронения героев Куликовской битвы. Это семейные усыпальницы москвичей самых известных родов: Третьяковых, Трубецких, Лопухиных. Вот за моей спиной лежит Василий Николаевич Римский-Корсаков. И некий гражданин купил это здание, требует эксгумировать все захороненные тела. 600 лет тут хоронили, плотность один метр - десять могил, а он хочет вот так взять и убрать

    - Сергей Карнаухов, глава общественного движения возрождения Спасо-Андроникова монастыря.

    Шашлычная требует уничтожить исторические захоронения на территории Андроникова монастыря | Изображение 2

    Но у владельцев здания, собирающихся расширять точку общепита, другая точка зрения. В 2014 году, когда они выкупили территорию, по их словам, ни одного креста рядом с бывшей столовой не было. Смотря на фотографии тех лет, трудно что-то понять: места, где сегодня есть надгробия, не запечатлены. Но есть археологическое заключение: на территории собственника человеческих останков не найдено. Служители монастыря считают, что документы коммерсантов - и археологические, и земельные - это подделка.

    Пока идут споры мирские, настоятели и прихожане улаживают вопросы духовные. Захоронив вновь останки, отправляются в крестный ход. Земельный же вопрос будет решать суд. В монастыре надеются территорию отстоять. А собственник здания строить пока ничего не намерен - попросту боится. И продолжает настаивать: если и были здесь кости, то только от шашлыков.

    Подробнее смотрите в сюжете «360».