• «Сфабрикованное» дело: вынесут ли приговор белгородским энергетикам

    В Мещанском суде Москвы прошло заседание по делу белгородских энергетиков. Бизнесмены находились в СИЗО четыре года за растрату средств, а сейчас их обвиняют в организации преступного сообщества. В Европейском суде по правам человека назвали незаконным столь длительное содержание бизнесменов под стражей.
    «Сфабрикованное» дело: вынесут ли приговор белгородским энергетикам

    11 июня прошло заседание по делу белгородского энергетика Виктора Филатова и его четырех коллег: Станислава Милькина, Александра Пивоварова, Алексея Зеленского и Павла Тищенко. Изначально их обвинили в невыгодной сделке и растрате. По некоторым данным, в конце нулевых годов они, следуя федеральной реформе, перевели сотрудников филиала «Курскэнерго» в «КорСсис», после чего заключили с ней договор аутсорсинга на оказание IT- услуг и бухгалтерского учёта. Одновременно с этим Филатов и Макаров с помощью Зеленского и Пивоварова получили контроль над ОАО «КорСсис», купив акции компании.

    Виктор Филатов находится в московском СИЗО с июня 2015 года. 30 июня 2015 года постановлением Басманного районного суда Москвы Виктору Филатову и остальным избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

    Предпринимателей держали за решеткой четыре года. Когда сроки содержания в СИЗО истекли, Филатова и его коллег обвинили в организации преступного сообщества по 210 статье.

    Правозащитники надеются на справедливый приговор по «сфабрикованному» делу. В Европейском суде по правам человека и Президиуме Верховного суда и вовсе назвали незаконным столь длительное содержание бизнесменов под стражей.

    «Может быть переквалифицировано в более мягкие какие-то статьи, и по ним вынесено решение, говоря по-русски, по отсиженному», — сообщил правозащитник и бизнесмен Александр Хуруджи.

    При перерасчете в результате люди выйдут из зала суда и нам бы хотелось в это верить, все на это очень надеемся

    Александр Хуруджиправозащитник, бизнесмен

    В Мещанском суде несколько часов зачитывали обстоятельства дела и доказательства, На заседании одному из обвиняемых — Александру Пивоварову стало плохо. Приговор бизнесменам так и не огласили.

    «Настрой как всегда, по-боевому, Виктор Иванович никогда не теряет боевого настроя, настрой — бороться до конца, до оправдательного приговора», — сообщил адвокат обвиняемого Виктора Филатова и почетный адвокат России Алексей Куприянов. Приговор белгородским бизнесменам должны озвучить в начале следующей недели.