• Сеть профессиональных коворкингов появится в Подмосковье

    Первые профессиональные коворкинги появятся в 10 муниципалитетах Московской области. Сейчас в помещениях завершается ремонт. Центры создаются за счет частных средств и субсидии правительства Московской области, которая предоставлялась на конкурсной основе.
    Сеть профессиональных коворкингов появится в Подмосковье

    «Каждый субъект малого и среднего предпринимательства мог получить субсидию в сумме 7,5 миллиона рублей, которую можно направить на проведение строительных или ремонтных работ в коворкингах, приобретение оборудования, мебели, компьютерной техники и лицензионного программного обеспечения, на покрытие арендных и коммунальных платежей», — рассказал заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев.

    Предприниматели могли компенсировать часть своих затрат при соответствии ряду критериев: наличие бизнес-плана и финансовой модели центра, соответствие стандарту, разработанному для профессиональных коворкингов Подмосковья, наличие в проекте создания центра обязательства по функционированию не менее пяти лет.

    Сеть профессиональных коворкингов появится в Подмосковье | Изображение 1

    Субсидии получили не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели и муниципальные учреждения.

    «Для многих коворкинг-центров концепция разрабатывалась совместно с командой дизайн-завода „Флакон“ и архитектурного бюро „Панаком“. Мы планируем, что скоро во многих коворкингах закончится ремонт и мы их торжественно откроем», — добавил Денис Буцаев.

    Сеть профессиональных коворкингов появится в Подмосковье | Изображение 2

    В Рошале и Электростали в коворкинг-центрах разместятся начинающие предприниматели и молодежные объединения. Во Фрязине будут обучать специалистов гостиничного бизнеса, а в Солнечногорском районе — IT-специалистов, дизайнеров и юристов.

    Сеть профессиональных коворкингов появится в Подмосковье | Изображение 3

    В Клину профессиональный коворкинг посвящен индустрии красоты: там заработают курсы по парикмахерскому искусству, маникюру, педикюру. В Ленинском районе центр будет выпускать специалистов по проведению праздников. В Коломне он объединит субъекты малого и среднего предпринимательства, которые занимаются историческим наследием, культурой и туризмом, в Зарайске же будут готовить профессиональных экскурсоводов.

    Сеть профессиональных коворкингов появится в Подмосковье | Изображение 4

    В Орехово-Зуеве появится креативный кластер для модельеров, специалистов рекламы, дизайна и журналистов. Коворкинг в Сергиевом Посаде планируется открыть для маркетологов, копирайтеров, психологов, коучеров и программистов.