• 25 июля 2019, 07:16

    Сертификат на осуществление мечты. Как педиатр из Забайкалья получил квартиру в Подмосковье

    История молодого педиатра из подольской детской поликлиники. Год назад она покинула родное Забайкалье, чтобы получить престижную работу в Московской области, а вскоре еще и собственное жилье.
    Сертификат на осуществление мечты. Как педиатр из Забайкалья получил квартиру в Подмосковье

    Сегодня в Доме правительства Московской области прошло вручение свидетельств в рамках программы «Социальная ипотека». В церемонии приняла участие министр жилищной политики Московской области Инна Федотова.

    Юные жители Подольска знакомятся с тетей Дари в пять месяцев. Видеться они будут редко, но каждый раз эта встреча будет веселой, и, конечно же, полезной для здоровья.

    На вакансию педиатра в детской поликлинике Подольска Дарицырен Жапова откликнулась, работая еще в Забайкалье. Но покидать родной дом женщина не хотела до последнего — вынудили обстоятельства и уговоры подруги.

    «Я бы с удовольствием осталась у себя в Забайкальском крае. Там у меня родные и друзья, но нет поддержки. А подруга меня уговаривала наверно в течение года», — рассказала врач-педиатр детской поликлиники г. Подольска Дарицырен Жапова.

    Сертификат на осуществление мечты. Как педиатр из Забайкалья получил квартиру в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Работа закончилась — дела продолжаются. У Дарицырен подрастают два сына, времени на себя почти не остается. А ведь когда-то в ее медицинско-семейной жизни был еще и спорт. Да еще какой — и лыжи, и армрестлинг.

    Сейчас Дари была бы рада и обычному залу для фитнеса. Но тут к временным добавляются еще и финансовые ограничения.

    «Двое детей: школа, сад, домашние задания. Еще и за съемную квартиру платить приходится», — поделилась Дарицырен Жапова.

    Сертификат на осуществление мечты. Как педиатр из Забайкалья получил квартиру в Подмосковье | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Пожалуй, лучший выход для Дари — стартовавшая еще в 2016 году губернаторская программа «Социальная ипотека». Предназначена она как раз для таких специалистов: врачей, учителей, воспитателей и многих других. 1,5 тысячи сертификатов на ипотеку уже выдано. Согласно программе, участник сам решает, какой вид жилья ему выбрать, а часть средств на погашение ежемесячных выплат поступает из областного бюджета.

    «Уникальность этой программы заключается в том, что основную стоимость, или основной объем финансирования на приобретение долевого участия в строительстве осуществляет регион. И лишь проценты по кредиту, которые оформляют эти специалисты, выплачивают они сами», — отметила министр жилищной политики Московской области Инна Федотова.

    Сертификат на осуществление мечты. Как педиатр из Забайкалья получил квартиру в Подмосковье | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Социальная ипотека» стартовала в 2016 году по инициативе губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. С начала этого года свидетельства на улучшение жилищных условий получили 126 медицинских специалистов.

    «Сегодня мы вручили свидетельства 22 работникам здравоохранения. Всего в этом году такая мера поддержки будет оказана 160 медикам», — сообщила министр здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова.

    Два из 22 сертификатов достались нашему врачу-армрестлеру и ее той самой неугомонной подруге.

    «Мы вместе с подругой получаем сертификаты. Будем вместе приобретать жилье. Надеемся, что приобретем жилье прям рядышком, в одном подъезде», — подчеркнула Дарицырен Жапова.

    Еще одна мечта Дарицырен — перевезти в Подмосковье родителей. И с таким сертификатом она тоже стала ближе к реальности.

    Напомним, что наряду с программой «Социальная ипотека», в Подмосковье также предусмотрены другие меры поддержки медиков — программа «Земский доктор», а также так называемая «губернаторская доплата» 32 тысячи рублей терапевтам и педиатрами, участковым и врачам общей практики.

    «Создание достойных условий труда и улучшение жилищных условий сотрудников сферы здравоохранения, работающих в медучреждениях Подмосковья — приоритетная задача для Минздрава Московской области», — добавила Татьяна Мухтасарова.