facebook_pixel
  • 17 августа 2015, 00:26

    Серпуховская бизнесвумен захватила часть придомовой территории

    Жильцы дома протестуют.

    В Серпухове жильцы многоэтажки пытаются отстоять свои права. По их мнению, несколько соток земли, прилегающей к дому, незаконно приобрела местная бизнесвумен, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    О том, что эта общедомовая территория продана, жители узнали, когда появился забор. Возвела его хозяйка ателье, расположенного на первом этаже в пристройке к дому. Из-за этого во двор остался только один въезд. 

    "Когда стали ставить забор, спросили - на каком основании, почему? Она это аргументировала тем, что у нее должна быть чистота и порядок на территории, которая ей принадлежит", - рассказала старшая по дому Маргарита Жигулева. 

    Мастерская по пошиву спецодежды работает на углу здания около 20 лет. По словам предпринимателя, в 2007 она взяла в аренду у города прилегающий к дому участок. Еще через некоторое время само помещение переоформила из жилого в нежилое. Теперь, считает Елена Казакова,  никаких претензий к ней быть не может.

    "Мы не часть дома, мы не жилое помещение и данная территория - это прилегающая территория к нежилому помещению, то есть она к дому никакого отношения не имеет. Продавалась территория на торгах и если жители хотели заявить свои права на территорию, они вполне могли поучаствовать в торгах. Но их это не интересовало, пока не встал забор. Срок исковой давно закончен по этому делу.

    Мы ее благоустраиваем, и мы туда ни одну машину не пустим", - сказала Казакова.
    Жители уверены, что сделка по продаже участка земли незаконна. И территория, которую купил предприниматель, принадлежит всему дому. Их позицию подтвердил ответ из Госжилинспекции.

    Однако данных об этом участке в кадастровой палате найти не смогли.
    "Ни в каких документах, ни в архивах, куда бы мы не обращались, конкретно, под наш дом, под нашу придомовую территорию нет плана кадастрового", - заявила Жигулева.

    С мнением жителей согласна управляющая компания, которая собирается помочь людям отстоять их права на землю.

    "Независимая экспертиза была проведена, признано, что здание имеет встроенные помещения, общий фундамент, стены общие и общие перекрытия, поэтому считать его отдельным зданием никак нельзя", - отметил другой житель дома, Анатолий Хориков.
    Сейчас готовятся иски в суд.

    Напомним, в Орехово-Зуевском районе у дачников захватили дорогу и не дают им проехать к своим коттеджам. Для проезда начальство дачного некоммерческого партнерства (ДНП), которое было создано на территории поселка, требует внести членский взнос. Подробнее - в сюжете "360 Подмосковье". Смотреть видео>>