facebook_pixel
  • 17 февраля 2016, 19:19

    Собянин: "Пирамида" на Тверской угрожает жизни москвичей

    Целью властей столицы всегда был безопасный, красивый, удобный, современный город.

    Собянин:

    Мэр столицы в преддверии сноса одного из самых известных самостроев, торгового комплекса "Пирамида", дал подробные ответы на вопросы, которые волнуют жителей Москвы в связи с инициативой городских властей. Сергей Собянин заявил, что самострой опасен для жителей города, что власти действуют исключительно в рамках закона. Мэр отметил, что с владельцами сносимых зданий договариваться было не о чем, а честный бизнес городские власти всегда поддерживали и будут поддерживать. Об этом он написал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

    "Как известно, мы продолжаем снос незаконных строений, вызвавший множество публикаций в СМИ и постов в социальных сетях. На очереди - самострой "Пирамида" на Тверской. Еще раз отвечу на ваши вопросы по этому поводу", - написал Сергей Собянин. В ответ на вопрос, почему это делается, мэр напомнил об опасности незаконно возведенных зданий и об ответственности правительства города за жизнь и здоровье москвичей.

    "Потому что эти ларьки-пирамиды действительно угрожают вашей жизни, вашему здоровью и жизни наших с вами детей и родителей. Когда, не приведи Бог, какая-нибудь пирамида рухнет на головы горожан, с нас справедливо спросят: "А где вы были раньше?" Мы этого будем ждать? Не будем!", - заявил Собянин.

    Рассказал мэр и о попытках договориться с владельцами снесенных комплексов. Правительство Москвы, по его словам, долгое время предпринимало такие попытки.

    "Пытались договориться не один год. Абсолютно бесполезный процесс. Среди так называемых собственников есть и лица, связанные с криминалом. Об этом писали, к примеру, "Ведомости". Как с ними можно договориться?", - пояснил мэр.

    Указал Собянин и на то, что правительство города действовало исключительно в рамках закона.

    "Мы действуем строго в рамках Гражданского кодекса. Предприниматели вправе оспорить наши действия в суде", - отметил мэр.

    По поводу защиты малого бизнеса, о которой много говорится сейчас в стране, Собянин высказался довольно откровенно и взвешенно, напомнив, что "малый бизнес - во многом опора и будущее Москвы, да и всей страны".

    "За последние годы в Москве были приватизированы в пользу малого бизнеса тысячи торговых объектов. Построены тысячи новых магазинов самых разных форматов, созданы сотни тысяч рабочих мест. Мы будем и дальше последовательно помогать честным предпринимателям, уважающим закон и работающим на благо города и горожан", - заверил мэр.

    Намекнул Собянин и на то, что разрешения на самострой оформлялись с нарушением закона.

    "Владельцы снесенных построек прекрасно знают, как они получали разрешения и другие документы. Никакого отношения к законному предпринимательству это не имеет. При этом мы готовы - уже на законных основаниях - помочь предпринимателям найти новые площадки для ведения бизнеса и строительства новых объектов", - предложил Собянин

    Основной целью деятельности правительства столицы мэр видит обустройство удобного для жителей и современного города. Власти готовы проявить последовательность и решительность для выполнения этой задачи.

    "Цель у нас одна. Безопасная, красивая, удобная, современная Москва. Именно с этой целью мы убрали уродливую уличную рекламу, избавились от нагромождения ларьков, благоустраиваем пешеходные улицы, дворы, парковки, постепенно освобождаем московское небо от паутины проводов. Эта работа требует последовательности и решительности. Иногда она вызывает у вас вопросы. Я буду и дальше на них отвечать", - заверил Мэр Москвы Сергей Собянин.

    Торговый центр "Пирамида", расположенный у входа на станцию метро "Пушкинская" в центре столицы, будет снесен 24 февраля. Власти города уверяют, что на месте самостроя не будет нового строительства, здесь появится общественное пространство.

    "Пирамиду" будут сносить 24 февраля, на его месте не будет новых объектов, а будет проведено благоустройство, сделают общественное пространство", - заявил глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

    Как ранее сообщил телеканал "360", магазины в торговом центре "Пирамида" начали закрываться в связи с подготовкой к сносу комплекса.

    Владислав Васнев, совладелец торгового комплекса, считает, что в настоящее время у московских властей нет оснований для сноса.

    "Сносят они по постановлению. Никакого решения суда на снос нету. По постановлению [правительства Москвы о сносе павильонов] они могут сносить только те объекты, которые подпадают под 222 статью [Гражданского кодекса РФ, по ней сносят самострои]. Те, которые не подпадают, они могут сносить только по решению суда", - заявил Васнев. 

    Салон "Л'Этуаль", который 15 февраля выехал из помещения ТЦ, может вернуться в случае, если решение о сносе удастся оспорить.

    Васнев сообщил, что на период, пока ситуация со сносом остается неопределенной, арендаторам предложили съехать.

    "Если все случится в нашу пользу - они возвращаются, если нет - они не подвергнуты риску. Пока что они там делают ремонт. У них было в планах кое-что перестроить внутри, вот они это и делают. "Л'Этуаль" уезжает и за это время делает те движения, которые планировал давно сделать - ремонт. Если, скажем так, ситуация рассосется - вернутся", - добавил совладелец ТЦ.

    "[Возможность сохранения торгового центра], конечно, есть. "Пирамида" - один из немногих объектов в этом списке, который не должен был туда попасть. Но попал. Трагедия заключается в том, что тот снос, который происходит, - явление понятное и закономерное, никто не против того, что надо порядок наводить. Но вставлять объект капитального строительства под 222 статью - незаконно", - подчеркнул Васнев.