• 25 марта 2015, 04:06

    Сергей Собянин осмотрел ДК имени Русакова на Стромынке

    В памятнике русского авангарда разместится театр Романа Виктюка
    Сергей Собянин осмотрел ДК имени Русакова на Стромынке

    25 марта мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел один из крупнейших памятников русского авангарда 20-х годов - Дома культуры им. Русакова на Стромынке. В ходе осмотра здания столичный градоначальник сообщил, что в ДК им. Русакова завершены основные реставрационные работы, передает информационный центр Правительства Москвы.

    «Мы сегодня можем объявить о завершении основных работ в рамках одного из самых крупных реставрационных проектов Москвы - крупнейшего и значимого памятника русского авангарда 1920-х годов прошлого столетия. Это уникальный объект, который не только отреставрирован, но и приспособлен для дальнейшего использования в качестве театра, оснащен самым современным оборудованием», - заявил Сергей Собянин.

    Вместе с мэром города в осмотре исторического памятника поучаствовал режиссер, народный артист России Роман Виктюк. Мэр особо подчеркнул, что в здании русского авангарда и конструктивизма ДК им. Русакова теперь разместится театр Романа Виктюка.

    Дом культуры им. Русакова является объектом культурного наследия регионального значения и принадлежит городу. На момент принятия решения о реконструкции памятника, ДК частично находился в аварийном состоянии  и нуждался в комплексном ремонте. Три года назад столичные власти во главе с мэром города приняли решение о начале реставрации здания.

    В Театре Романа Виктюка на данный момент предусмотрено порядка 438 мест в зрительном зале, 266 из них – на балконах, а 164 – на бличерах, 8 мест в партере отведено людям с ограниченными возможностями. Для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт маломобильным группам москвичей, театр оборудован лифтом, который будет доставлять их в зал.

    В театре выведены новейшие системы кондиционирования, вентиляции, отопления, обеспечивающие комфортабельный микроклимат для работников театра и зрителей.

    По итогам инспекции памятника культурного наследия, столичный мэр дал поручение Департаменту культуры в короткие сроки осуществить переезд Театра Романа Виктюка  в дом культуры им. Русакова, особо подчеркнув, что новый сезон должен начаться на собственной сцене театра.