facebook_pixel
  • 07 июля 2014, 01:47

    Сергей Серёгин: "В этом году чистая вода будет"

    О строительстве водоочистной станции в программе Интервью 360 рассказывает глава городского округа Лыткарино.

    Сергей Серёгин:

    Решение о строительстве водоочистной станции было принято в прошлом году во время визита губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Однако к строительству подошли только в этом году. О том, почему в Лыткарине до сих пор нет ни одной станции очистки воды, и когда начнутся реальные работы в программе "Интервью 360" рассказывает глава городского округа Лыткарино Евгений Серёгин.

     - Проблема качества питьевой воды в Лыткарине давняя. Причем в прошлом году очень большое количество пришло заявок и обращений на почту губернатора, с чем это связано, почему она плохая?

     - В Лыткарине система управления подачи воды выстроена. Есть Лыткаринский водоканал, муниципальное унитарное предприятие. Я работаю 4 года, за это время мы укрепили систему, выявили ряд причин, по которым возникли жалобы населения.  Мы решили целый ряд вопросов и подготовили программу до того, как к нам Андрей Юрьевич приехал. Одну станцию мы уже поставили в микрорайоне Петровское, где проживает 2,5 тысячи населения. Эта станция подает всего лишь 600 кубов воды в сутки. Тогда как необходимо 10 тысяч кубов, чтобы обеспечить водой третью часть города. Есть артезианские скважины, есть системы подачи воды, но нет системы очистки. Андрей Юрьевич дал указания, которые мы приняли к исполнению. В прошлом году мы приступили к проектированию, сделали экспертизу, сейчас уже документы Минстрой проверил. Так что  в этом году мы отчитываемся перед губернатором и в октябре месяце сдаём станцию. Мы не можем обманывать население и в этом году станцию мы сделаем. 

     - На прошлой неделе обсуждался в правительстве вопрос по поводу установки приборов учета в многоквартирных домах. Лыткарино получило нарекания?  

     - У нас есть график, порядок, дорожная карта, мы должны по федеральному закону сделать приборы учета до конца года. Мы этот график представили ЖКХ и в этом году мы его выполним.  

     - То есть, Вы успеваете всё? Никаких проблем не возникает?

     - Нет, у нас ставится приборы, мы их уже 3 года ставим. 

     - А как люди реагируют, нормально?

     - Нормально. Пример элементарный: если человек за воду платит по нормативам, то со счетчиком он за эти же 300 литров воды будет платить в 5 раз меньше. Люди это понимают, так что ставят себе сами в квартирах. Общедомовые приборы учета мы все поставим все до гонца года. 

     - Сейчас практически все муниципалитеты уже начали плановую подготовку к отопительному сезону, как у Вас? 

     - Я хочу сказать, что, когда приезжал Андрей Юрьевич, мы ему показывали фотографии труб.  Труба диаметр 500 мм дырявая ржавая, дырявая, как газета, пролежавшая 50 лет в земле. Мы отчитываемся сегодня перед населением во время "круглого стола". На последней встрече я доложил, что мы за последние 3 года поменяли 30%  труб, подающих в город тепло и горячее водоснабжение. Эта работа продолжается. Мы поменяли основные магистрали: было поручение губернатора поменять от завода "ЛЗОС" до города, это практически 1,5 км трубы. На подготовку к зиме мы получили 20 миллионов рублей в прошлом году, так что основные магистрали сделаны. В этом году у нас составлен график, так что мы своевременно информируем население о том, где и какой участок труб меняется. В плановом порядке идет работа по подготовке к зиме, как по водоснабжению, так и по ремонту теплотрасс, горячего водоснабжения. 

     - Я так понимаю, что за счет регионального бюджета Вы меняли эти 30% труб?

     - Андрей Юрьевич сказал, что будем софинансирование. То есть, в основном это местный бюджет, но и была реальная поддержка губернатора.  Чистую воду мы проводим по программе губернатора: 40 миллионов - это областные деньги, а 60 миллионов - это будут местные деньги. Это тоже колоссальная поддержка Андрея Юрьевича. 

      - Очень хорошая поддержка. А тема актуальная сегодня для всех муниципалитетов, это здравоохранение. Совсем недавно был принят закон о передаче объектов здравоохранения на региональный уровень. Ваше отношение: изменит это ситуацию к лучшему?

     - Когда я выбирался, ни кадров, ни финансирования в здравоохранении не было, уровень был очень низкий. Буквально, захудалая деревня. Мы за два года получили – опять-таки с поддержкой правительства и лично губернатора –  по всем программам 230 млн рублей, можете себе представить? Поменяли оборудование, поставили новые аппараты УЗИ, рентгены, флюорографы и т.д. Сделали капитальный ремонт основных отделений больницы, поликлиник. В прошлом году открыли новую ЖК, совершенно новое здание, новые технологии. На открытие приезжала Лидия Николаевна Антонова. Хотя жители впечатлены темпами нашего развития, все равно переломить настроения за 2 года сложно. Да и не все еще хорошо. Еще не все перемены заметны, хотя мы обновили руководство, сменили главврача и его заместителей.  Мы считаем, что передача полномочий на региональный уровень - это правильно. В сфере здравоохранения мы совместно с государством предоставляем услуги населению, так что ответственность и государственная тоже. Так что сейчас мы  добросовестно передаем документы и нормативы. Понятно, что у нас порядка 200 наименований необходимо по городской больнице передать. Это колоссальная работа: где-то не оформлены права собственности, где-то не внесено в кадастр. В ближайшее время мы с этим справимся. Решение совершенно правильное, мы только от этого должны выиграть вместе все. 

     - Что касается профилактики здоровья, тоже очень важная тема, что делается в районе для этого?

     - В июне, в День медицинского работника, мы поздравляли врачей. В зале сидит 700-800 человек, и я им, помимо приятных слов, сказал, что необходимо создавать условия для занятий спортом, чтобы не болеть. Я хочу поблагодарить сегодня губернатора за то, что есть программа губернатора, и мы смогли этом году сдать Ледовый дворец. Я Вам докладываю, что мы Лыткарино по рейтингу обеспеченности спортивными сооружениями находится на 68 месте. Последний спортивный комплекс был построен 54 года назад в советские времена, Понятно, что там маленький бассейн и зал, так что ходить некуда людям.  Мы благодарим губернатора и от администрации и от населения, что в этом году идут полным ходом строительно-монтажные работы, мы закупаем оборудование и в декабре этот объект сдаём. С поддержкой правительства строится еще один спортивный комплекс с плавательным бассейном, многофункциональным залом, тремя тренажерными залами, на тысячу посадочных мест вот этот многофункциональный зал.