facebook_pixel
  • 20 августа 2014, 14:10

    Сергей Пахомов: "Нам предстоит разрушить то, что цементировалось 10 лет"

    В программе Интервью 360 глава Сергиево-Посадского района.

    Сергей Пахомов:

    По данным областного министерства ЖКХ Сергиево-Посадский район к отопительному сезону еще пока не готов. Как обстоят дела, узнаем у главы район Сергея Пахомова, это "Интервью 360". 

     - Почему не готовы к зиме, какие основные проблемы, трудности, может быть, в чем-то помочь?
     - Действительно, у нас есть некоторые проблемы, но они как раз находятся не в плоскости непосредственной готовности наших котельных и всего, что с этим связано, вообще системы ЖКХ, к зиме. Они связаны с немного некачественной работой по сбору и подачи информации нашему поселению. У нас 4 поселения, в том числе и город Сергиев Посад, они попали в красную зону и обсуждались на заседании правительства, как поселения, которые сегодня отстают в подготовке к зиме. Мы, совместно с коллегами из поселений и прокуратурой, при непосредственном её участии, буквально на прошлой неделе проехали все котельные во всех поселениях, посмотрели, как идет работа. В принципе, работа идет в штатном режиме, но, еще раз повторю, что это не снимает с нас ответственности качественной подачи отчетов. Там, где отстаем, мы подтянулись, поэтому особого беспокойства об отопительном периоде у нас нет. 

     - Район на особом положении, потому что, действительно, общий долг за газ достаточно серьезный, при этом никто не снимает задачу проводить модернизацию ЖКХ. Как разрываетесь?
     - Это "прелести" муниципальной чиновничьей службы, что, конечно, приходится работать сразу по всем направлениям. Долги большие за газ, правильно, и мы не раз, в том числе, и в этой студии их обсуждали, но сегодня мы с "Газпромом" работаем, деньги платим. Те договорные обязательства, которые мы на себя брали, мы сегодня стараемся выполнять. Мы всё-таки надежные партнёры и хотим "Газпрому" это показать. Что касается модернизации, конечно, мы эту работу тоже ведем. У нас уже стартует первый этап большого проекта, который касается водоотведения, водоснабжения нашего водоканала.  С одной из серьезных компаний мы планируем заключить концессионное соглашение, по  которому в водоканал будет вложено более 4 млрд рублей. В принципе, все позиции уже согласованы, эта работа уже начата. Следующим этапом станет подобного рода работа с нашей проблемной теплосетью. И далее, мы в каждом поселении готовим схему теплоснабжения, в которых указываем инвестиционную составляющую,  потому что, кто бы что ни говорил, но когда приходит инвестор, он, в первую очередь, хочет заработать, и мы это должны понимать. Законы бизнеса никто не отменял. Вот мы с таким пониманием сегодня схему нашего теплоснабжения формируем, и при поддержке правительства, которое очень внимательно за этим смотрит, я думаю, что у нас всё получится. 

    - Еще один вопрос по ЖКХ. С 1-го сентября начинается очень серьезная работа - лицензирование управляющих компаний. Это уже притча во языцах, что до Вас происходило в Сергиево-Посадском районе с управляющими компаниями, сейчас готовы? Это же, считай, рынок перестроить?
     - Мы эту работы ведем, у нас почти в каждом поселении, за редким исключением, были проблемы с управляющими компаниями, отсюда и сотни миллионов долгов. На сегодняшний день во всех поселениях, кроме города Сергиева Посада, мы такую работу закончили. Некоторые управляющие компании вообще исчезли с рынка, некоторые пришлось вместе с прокуратурой и соответствующими силовыми структурами с рынка убирать. Уже работают муниципальные компании, либо объявлены новые конкурсы. Придут новые компании, за которые мы уже будем отвечать. В городе Сергиев Посад ситуация чуть сложнее, там и "масштаб бедствия" серьёзнее. Та компания, которая более 10 лет работала, щупальцами своими пронизала всё, я уверен, не только в исполнительно-муниципальной власти, но и в силовых структурах. Потому что работа наша совместная ведется не с таким высоким КПД, как бы нам хотелось. В любом случае, несколько уголовных дело заведено, сегодня тот четкий план действий, который мы себе установили, мы выполняем. Опять же, не так быстро, как бы нам хотелось. К сожалению, и двойные квитанции есть, может быть, где-то мы не дорабатываем и в PR-плоскости, но работу ведем. Надо понимать то, что 10 лет цементировалось и еще вчера казалось незыблемым, нам сегодня предстоит разрушить. Есть понимание, как это сделать, мы справимся. 

    - Еще одна осенняя тема - это школа, начало учебного года. Сейчас губернатором и президентом поставлена задача, чтобы не было вторых смен. Район и поселение также попали в список муниципалитетов, где есть вторая смена и точно в этом году не будет решена эта проблема.
     - У нас 56 школ на территории района. 19,5 тысяч детей обучалось в предыдущем учебном году, в этом году уже почти на тысячу будет больше. Проблема второй смены есть, около полутора тысяч детей, чуть больше, учатся во вторую смену. У нас есть конкретный план действий, который положен на бумагу в некую дорожную карту и проходит сейчас согласование с правительством. У нас есть понимание, как половину этой проблемы решить, как около 800 детей в ближайшие год-два перевести учиться только в первую смену. 400 детей, чуть больше или чуть меньше, мы уже до конца следующего учебного года переведем учиться в первую смену за счет оптимизации внутренних резервов. Мы перестраиваем некоторые кабинеты, изменяем их функционал. Переводим в определенные классы между школами, но это не значит, что родителям придется из одного конца района возить в другой. Я сейчас говорю не об этом. У нас есть некоторые  школы, в которых еще есть, где организовать классы. За счет этого мы получаем дополнительно около 400  мест. До конца следующего учебного года мы этот вопрос решим. Это не значит, уже к 1-му сентября появятся изменения. Что-то будет в течение этого года, что-то в течение следующего. У нас с областным правительством есть понимание, как одно из зданий бывшего профтехучилища передать муниципалитету, у нас там получится еще 15 классов, это где-то 300 детей. Здание приспособленное под школу. К сожалению, это может быть только в конце следующего учебного года, потому что нужно освободить классы. У нас остается где-то 700-750 детей. Нам для строительства новой школы в одном из микрорайонов, в котором десятилетиями велась уплотненная застройка без строительства инфраструктуры, без правительства области не обойтись, но мы уже сейчас отвели земельный участок и будем стараться попасть в соответствующие программы. Более того, строится несколько точек квартальной застройки, где мы сейчас корректируем общий принцип проектной документации и общий принцип застройки, и инвесторы готовы строить школы и детские садики. Так что этой проблемы больше в Сергиевом Посаде не будет. Точечную застройку мы прекращаем, а квартальная застройка без соответствующей социальной инфраструктуры больше в Сергиевом Посаде невозможна. 

     - Насколько из-за ситуации, которая сложилась на Украине, увеличилось число ребятишек в школах?
     - Всего на территории нашего района с Восточной Украины прибыло 115 детей. Те, кому необходимо учиться в школе, сейчас проходят тестирование для того, чтобы мы определились, в какой класс их устроить. По детским садам может быть ситуация чуть сложнее, но в общем и целом понимание, как сделать так, чтобы дети не остались "на улице", у нас есть. Так же есть понимание, что делать с детьми послешкольного периода, это профтехучилища, техникумы, лицей один определен, где эти дети смогут пройти обучение. То есть, в принципе, у нас эта проблема снята, мы ей занимаемся, не откладываем в долгий ящик. В школу будут устроены все.