• 27 ноября 2018, 15:32

    Сергей Лавров назвал сознательной провокацией действия ВМС Украины в Керченском проливе

    Действия ВМС Украины в Керченском проливе были сознательны. Двое сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) уже дают показания. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Его процитировал «Интерфакс».
    Сергей Лавров назвал сознательной провокацией действия ВМС Украины в Керченском проливе

    «Два сотрудника Службы безопасности Украины, которые были на этих плавсредствах, уже дают показания. Эти показания доступны средствам массовой информации. И всем, по-моему, должно быть предельно ясно, как и почему это произошло. Мы подчеркнули, что инцидент был сознательно спровоцирован», — заявил Лавров.

    По его словам, запад должен послать сигнал Киеву о недопустимости дальнейших провокаций.

    Он также подчеркнул, что украинским судам выдали бы необходимое разрешение на проход из Черного моря, если бы они запросили его. Он напомнил о другой ситуации, которая произошла в сентябре. Тогда украинские суда уведомили о своем проходе из Черного в Азовское море, и «все прошло без сучка и задоринки».

    «Почему сейчас они пошли по другому пути, я думаю, здесь уже оценок звучит много, и все те, кто понимают, о чем идет речь, и как развивается внутриполитическая ситуация на Украине, конечно, могут делать свои выводы», — добавил Лавров.

    25 ноября три военных корабля ВМС Украины нарушили границу РФ, направляясь в Керченский пролив. Они проигнорировали требования остановиться погранслужбы ФСБ и Черноморского флота РФ. Их задержали с применением оружия. Всего погранслужба РФ задержала 24 военнослужащих Украины. Двое из них оказались сотрудниками СБУ, которые занимались организацией провокации.

    ФСБ РФ возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы.