facebook_pixel
  • 10 июля 2014, 02:09

    Сергей Буров: "Проблему газа в Кашире решим в течение двух лет"

    О положении дел в Кашире рассказывает в программе Интервью 360 глава города.

    Сергей Буров:

    В рейтинге эффективности органов власти муниципалитетов Кашира расположена в середине списка. Об отношении к рейтингу и о текущем положении дел узнаем в программе "Интервью 360" у главы Каширы Сергея Бурова.

     - Как Вы относитесь к опубликованному недавно рейтингу? Согласны, не согласны?

     - Нет оснований не соглашаться с рейтингом, конечно, мы же согласны. Видим и свои положительные стороны, видим моменты, над которыми нам предстоит работать. Долги, конечно, это самая главная проблема у нас, мы сегодня этому очень много внимания уделяем. 

    - То есть, Вы считаете, что основная оценка, которая в целом снижает оценку городского поселения, это долги за газ?

     - Да. Сегодня это так. Долги висят на нас тяжелым грузом, они мешают развиваться и в целом городскому поселению, и городскому хозяйству в частности, это действительно сейчас для нас большая проблема.   

    - Сколько сегодня составляет долг?

     - По газу у нас там чуть меньше 50 млн., но вопрос уже не  в том, сколько, а вопрос в том, какие есть возможности, чтобы выйти из этой ситуации. 

     - Какие есть варианты и возможности?

     - Мы работаем над этим комплексно. Дело в том, что долги за газ - это составляющая общего количества долгов и общей проблемы, которая существует. У нас долги за газ даже не самые большие. Мы сегодня имеем долги за теплоэнергию гораздо больше, чем за газ. Там для нас большая проблема. Мы подходим к решению этой проблемы комплексно. Решать  долги за газ в отрыве от долгов за тепло, наверное, не совсем правильно. 

     - Как решать это комплексно? Брать кредиты, обращаться за реструктуризацией долга?

     - Есть большая программа, мы согласовываем её с руководством области, у нас уже несколько совещаний прошло в правительстве, в том числе было и выездное заседание, неделю назад. С частью долгов мы планируем рассчитаться имуществом, при погашении  другой части, мы уверены, не обойдется без правительства Московской области, часть долгов будет брать на себя бюджет. Мы выправим эту ситуацию.

     - Впрочем, программа по газификации продолжается, на каком она этапе?

     - Мы идем очень хорошими темпами, в будущем месяце мы вводим в строй почти 2 километра газопровода низкого давления, 4 улицы самых проблемных в городском поселении газифицируем, и у нас осталось еще несколько мест, где надо поработать, мы их все знаем и видим. Мы планируем, если с проектной документацией в этом году хорошо поработаем, в течение ближайших двух лет проблему газа в Кашире закроем совсем. 

    - В начале июля в правительстве обсуждался вопрос установки приборов учета в многоквартирных домах. Ваши соседи - Каширский район, Луховицкий, Можайский - были отмечены среди отстающих. Как у Вас обстоят дела с этим?

     - Мы тоже отстаем. У нас сегодня очень немного приборов учета. С приборами учета газа работа идет  хорошо, а теплосчетчики стали большой проблемой. Мы её планируем решать в свете той программы, о которой я говорил, по реструктуризации долга. Заодно у нас есть и инвестиционный блок, в который заложены определенные средства для выхода из критического состояния. Ведь долг нарастает еще и потому, что потребление идет бесконтрольное.

     - Ситуация, которая сложилась в поселении с ЖКХ, не очень благоприятная, отсюда, наверное, все эти проблемы?

     - Есть проблемы. Но тут опять же одно тянет другое. Наличие долгов - это всегда отсутствует возможность развиваться, нет перспективы, неохотно идут инвестиции, одно тормозит другое. 

     - Управляющие компании у Вас в основном частные или муниципальные?

     - У нас сегодня частные управляющие компании, но мы проходили разные варианты. Сегодня в ходе совещания с руководством поняли необходимость создавать единый МУК, скорее всего, он будет районный, и мы в него войдем. 

     - Теперь о хорошем. В Ожерельях недавно была сдана общественная баня, в самой Кашире нет таких? В каком они состоянии? Программа губернаторская бань, она никуда не исчезла из горизонта.

     - В Кашире 3 бани, одну очень хорошо отремонтировали. Очень хорошо функционирует там МУК, который находится на самоокупаемости. В другом месте нам еще предстоит работать, там чуть сложнее. Есть еще одна баня на территории городского поселения, она в собственности Каширского муниципального района. Мы не собственники, но мы к ней бережно относимся, поскольку ей пользуются люди, которые живут в нашем городе. Она очень востребована. Там есть небольшая проблема по снабжению её паром, до недавнего момента она снабжалась паром от каширской ГРЭС. Сегодня из-за реконструкции ГРЭС паропровод приходится отключать. Будем его замещать другим или находить новый источник пара. Но баня должна жить.

      Если бы вопрос стоял, что в ней нужно только мыться, то можно было бы и без пара. Просто нужна горячая вода и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Приходите и мойтесь. Но речь идет о том, что баня - это общение, возможность людям встретиться, даже соблюдение определенных ритуалов.