• «Сердце пятилетней девочки твое». Беженка нашла в Twitter голландца, подарившего ей 24 года назад велосипед

    Жительнице Лондона Меван Бабакар удалось найти мужчину, подарившему ей велосипед 24 года назад. В то время Меван с семьей жили в лагере беженцев в Нидерландах. В 1990-х они уехали из Ирака и несколько лет скитались по миру.
    «Сердце пятилетней девочки твое». Беженка нашла в Twitter голландца, подарившего ей 24 года назад велосипед

    Родители Меван — курды. Семья покинула Ирак во время первой войны в Персидском заливе. Они проехали Турцию, Азербайджан и Россию. В 1994–1995 годах жили в лагере беженцев вблизи голландского города Зволле.

    Когда Меван исполнилось пять лет, один из работников лагеря подарил девочке велосипед. Однажды он также пригласил ее семью провести Рождество у него дома.

    Спустя почти четверть века Меван решила разыскать того, кто сделал ей тот щедрый подарок. Она опубликовала в Twitter фотографию сотрудника лагеря беженцев из Зволле.

    «Привет, интернет, не получится быть краткой, но в 90-х я в течение пяти лет была беженкой и этот человек, работавший в лагере беженцев из Зволле в Нидерландах, по доброте души купил мне велосипед. Сердце пятилетней девочки прыгало от восторга. Я просто хочу узнать его имя. Поможете?» — написала она.

    Также Бабакар показала, как она выглядела в возрасте пяти лет.

    В это время она находилась в Нидерландах. На работе девушка взяла длительный неоплачиваемый отпуск, чтобы пройти тем же маршрутом, который прошла ее семья в 1990-х.

    Твиты Бабакар вышли в топ по популярности. Журналисты в Зволле сняли о ней сюжет.

    Благодаря бывшим сотрудникам лагеря и другим беженцам за день ей удалось разыскать того, кто купил ей первый байк.

    Выяснилось, что мужчину на фотографии зовут Эгберт. Меван смогла встретиться с ним.

    «Это Эгберт. Он помогает беженцам с 90-х и был так рад видеть меня», — написала бывшая беженка.

    «Он считает, что велосипед — это слишком маленький жест, чтобы из-за него поднимать такой шум. Но он действительно рад, что благодаря нему мы снова встретились», — добавила Меван.