• 06 сентября 2018, 09:21

    Сердюков рассказал о разработке Ростехом силовых установок для экранопланов

    Предприятия Ростеха работают над созданием силовых установок для перспективных экранопланов. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.

    «Полученный (в результате прежних разработок по этой теме — прим. ред.) научно-технический задел позволяет вести разработку силовых установок для перспективных экранопланов, и такие работы в настоящий момент ведутся», — сказал Сердюков.

    Он объяснил, что входящие в состав ОДК (входит в Ростех — прим.ред.) предприятия обладают большим опытом в сфере создания силовых установок экранопланов и самолетов-амфибий.

    Так, в советское время конструкторы разработали двигатель НК-87 для ракетного корабля-экраноплана проекта «Лунь». Двигатели НК-8 и НК-12 были адаптированы для проекта А-90 «Орленок», а двигатели Д-30 и РД-60 — для самолета-амфибии А-40 «Альбатрос».

    Экраноплан является высокоскоростным транспортным средством, которое летает в нескольких метрах от поверхности воды, земли, льда или снега.

    Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что опытный образец экраноплана «Орлан», который вооружен ракетами, создадут в России в рамках госпрограммы вооружения до 2027 года.