• Замсекретаря Совбеза рассказал о переброске войск НАТО к российским границам

    Войска НАТО перебрасывают к границе с Россией. Об этом в интервью газете Минобороны «Красная звезда» рассказал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов.
    Замсекретаря Совбеза рассказал о переброске войск НАТО к российским границам
    Следующая новость

    За два года контингент Североатлантического альянса быстрого реагирования увеличился с 25 до 40 тысяч человек. Наращивание происходит в рамках реализации ряда концепций, заметил Попов. В том числе в Прибалтике развернули усиленные батальонные тактические группы многонационального состава. Численность каждой насчитывает до тысячи военнослужащих.

    В Совбезе добавили, что на данный момент реализуется инициатива США «Три по 30». Она предполагает готовность к применению 30 механизированных батальонов и такого же количества авиационных эскадрилий и боевых кораблей стран блока в течение 30 суток.

    Попов подчеркнул, что НАТО «реанимирует» существовавшую в годы холодной войны систему трансатлантических перебросок войск усиления с американской и канадской территории «для развертывания крупных коалиционных группировок войск» на российской границе.

    Чтобы эффективно руководить группировками войск, отметили в Совбезе, на востоке НАТО происходит формирование штаба многонациональной дивизии «Север». Он будет действовать на базе управления Датской мотопехотной дивизии.

    «Ее оперативная группа, судя по сообщениям средств массовой информации, 8 марта этого года развернута в населенном пункте Адажи в Латвии», — подчеркнул Попов.

    Следующая новость