• Сенаторы задумались о запрете кальянов в ресторанах

    Вслед за сигаретами из ресторанной жизни, возможно, уйдут и кальяны. С такой идеей выступили в Совете Федерации. Об этом сообщил председатель комитета верхней палаты парламента по бюджету Сергей Рябухин.

    «С помощью кальянов в ресторанах курят не только кальянный табак, но и курительные смеси, на которые не распространяется общее для всех табачных изделий регулирование. Я убежден, что их стоит тоже приравнять к сигаретам и навести здесь порядок», — заявил сенатор РИА «Новости».

    Он отметил, что на курение кальянов в кафе и ресторанах нужно ввести такой же запрет, как и на сигареты. По его словам, необходимо решить проблемы контрафактной продукции на рынке кальянного табака в стране. Объем этого нелегального товара очень высок. Рябухин сослался на заявления экспертов о том, что половина кальянного табака в РФ является контрафактом.

    Сенатор пришел к выводу, что из-за этого страдают как российские потребители, так и бюджет государства. Казна лишена части доходов от акцизов на этот продукт.

    Он также уточнил, что к концу мая результаты проверок этой сферы Совету Федерации представят Минпромторг, Минсельхоз, Минфин, Федеральная налоговая служба. Также ведомства должны подготовить предложения по решению проблемы.

    Этот вопрос 31 мая обсудят во время совещания с участием руководителей министерств. Более детально тема будет освещена на совещании в палате регионов. Туда пригласят главу Минздрава Веронику Скворцову.