• Сенаторы предложили создать систему платных вытрезвителей в России

    Сенаторы Совфеда предложили восстановить в стране систему вытрезвителей. Предполагается, что они станут платными. Правда, закон запрещает брать с россиян деньги за услуги, которые они не просили им оказывать. И вот эту проблему авторам инициативы еще предстоит решить.
    Сенаторы предложили создать систему платных вытрезвителей в России

    О подготовке предложения по возвращению вытрезвителей сообщил РБК со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского.

    На данный момент подобные учреждения создаются в частном порядке при региональных больницах, но услуги, которые там оказываются, являются бесплатными.

    В Совете Федерации предложили предоставить регионам полномочия создавать вытрезвители на основании государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Это позволит брать плату с людей, которые будут туда попадать.

    В Минфине РФ остались недовольны этим проектом, так как региональным властям придется тратить бюджетные деньги на создание подобных учреждений, а это приведет к дополнительным расходам на местах.

    Также появление вытрезвителей загрузит полицию: стражам порядка придется доставлять пьяных граждан к врачам. Это приведет к дополнительным тратам бюджетных средств.

    В вытрезвители нового образца планируют доставлять людей, которые под воздействием алкоголя не могут самостоятельно передвигаться.

    Во время реформы МВД, в 2011 году, вытрезвители по всей России были ликвидированы. Сейчас полиция может задерживать пьяных только в том случае, если они совершают какие-либо правонарушения.