• Сенаторы предложили вернуть выходной в День Конституции

    Сенатор Людмила Нарусова заявила о необходимости сделать День Конституции выходным днем, чтобы привлечь внимание к изучению закона. Как сообщило РИА «Новости», такое заявление она сделала в ходе заседания комитета Совфеда по конституционному законодательству.

    «Мне кажется, что необходимо сделать, и это абсолютно заслуженно, 12 декабря общегосударственным выходным днем, чтобы привлечь внимание и интерес к изучению, к самому факту существования основного закона», — заявила Нарусова.

    По данным соцопросов, на которые сослалась сенатор, только 10% россиян знают, что Конституция является основным законом, и лишь 20% сказали, что читали ее.

    Председатель конституционного комитета Андрей Клишас согласился, что День Конституции должен стать выходным, и предложил Нарусовой написать соответствующий проект закона.

    День Конституции Российской Федерации ежегодно отмечается 12 декабря, в годовщину принятия основного российского закона в 1993 году. С 1994 по 2004 годы 12 декабря в России был выходным днем.