facebook_pixel
  • 30 мая 2018, 11:07

    Сенаторы нашли 10 направлений иностранного вмешательства в выборы президента РФ

    Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета обнаружила факты систематического вмешательства в выборы президента России из‐за рубежа. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на специальный доклад комиссии.

    Сенаторы нашли 10 направлений иностранного вмешательства в выборы президента РФ

    Отмечается, что попытки повлиять на выборы стали частью системной и целенаправленной работы, «направленной на сдерживание России, изменение основ ее внешней и внутренней политики, состава органов государственной власти».

    «Кампания началась давно и стала принимать выраженный характер, по крайней мере, с 2011 года. Основным источником и проводником политики вмешательства выступал Вашингтон», — говорится в докладе.

    Всего же сенаторам удалось выявить 10 направлений вмешательства. В их числе: проведение на территории РФ закрытых социологических исследований в интересах зарубежных госструктур, навязывание извне конкретных кандидатов в президенты, массированная внешняя пропаганда в течение всего периода выборов «вплоть до инструкций на русском языке для желающих сорвать выборы».

    Кроме того, по данным комиссии, распространялась клевета в отношении президента Владимира Путина, российской политической системы, а также внешней и внутренней политики страны в целях создания «негативных образов среди избирателей и у внешней аудитории». Также, по мнению сенаторов, зарубежные агенты стимулировали раскол и недовольство населения.

    В документе отмечается, что акты вмешательства были скоординированы с враждебными информационными кампаниями, санкционной политикой и «откровенными провокациями». В последнем пункте, в качестве примера, Совет Федерации называет «дело Скрипаля» и «химические атаки в Сирии».


    В середине мая сообщалось, что еще пять физических лиц вошли в санкционный список Евросоюза «в связи с проведением в Крыму выборов президента России». О ком именно идет речь, не уточнялось.