• «Ребенок боится автомата, разве это нормально?» Сенатор предложил вернуть военную подготовку в школы

    Сенатор и бывший главком ВКС Виктор Бондарев заявил, что в российские школы следует вернуть занятия по начальной военной подготовке. На встрече с министром просвещения Ольгой Васильевой он посетовал, что современные дети не умеют обращаться с оружием.

    В российские школы нужно вернуть занятия по начальной военной подготовке. Об этом заявил председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Видео с его выступлением опубликовано на канале госоргана на YouTube (смотреть с 01:27:35).

    По словам Бондарева, нельзя воспитывать только пацифистов, поскольку такие люди не смогут в случае войны защитить свою страну.

    «Почему убрали НВП из школы? Вы понимаете, что пацифист не будет защищать родину. Стихотворениями или кисточкой никто никогда не защищал и не защитит. Тем более в наших условиях, когда вокруг такое творится. <…> Ребенок должен знать, что есть присяга и что будет, если ее нарушить. Почему мы боимся, кому мы играем на пользу? <…> Поймите, это надо вводить сейчас. В армии срок службы сократили до одного года благодаря пацифистам. Ребенок боится автомата, ребенок не знает, что такое граната и как ее кидать. Разве это нормальное явление?» — задался вопросом глава комитета Совета Федерации.

    В ответ министр заявила, что в старших классах необходимо ввести «определенные разделы» в программе по ОБЖ. Кроме того, Васильева предложила Бондареву подготовить предложение по возврату военной подготовки для школьников.

    В советское время Закон о всеобщей воинской обязанности предполагал, что учащиеся средних общеобразовательных школ, техникумов и профтехучилищ должны были посещать занятия по начальной военной подготовке. Она проводилась без отрыва от учебы и производства.

    Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс в интервью РИА ФАН заявил, что эту инициативу необходимо обсуждать с общественностью. Такие вопросы, считает Кресс, нельзя решать «с кондачка», поскольку молодому поколению нужно объяснить, почему начальная военная подготовка — это настолько важно.

    «Бондарев — председатель комитета СФ РФ по обороне, ему сам бог велел внести это предложение. Но его аргументы я понимаю и принимаю. Но это — я. А из молодого поколения не все это воспринимают. Поэтому надо разъяснять, объяснять, рассказывать, а просто так, силой — вряд ли это будет правильно», — заявил собеседник агентства.