• Сенатор назвал инициативу сокращения рабочей недели преждевременной

    Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский оценил инициативу Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) сократить рабочую неделю до четырех дней. Он назвал предложение преждевременным, сообщил RT.

    «Это заманчивый горизонт, но достичь его можно только очень высокой производительностью, высокими заработными платами. Говорить о том, что это близкая реальность, очень преждевременно», — заявил Рязанский.

    Он пояснил, что режим работы на предприятиях частного сектора обычно определяют сами руководители. По словам сенатора, социально ориентированное руководство делает это вместе с коллективом или профсоюзом, при этом можно устанавливать любые графики.

    «Главное, чтобы в итоге это устраивало и самих работников, и работодателей, чтобы не страдала и заработная плата. Просто на сегодняшний день об этом (предложении — примечание RT) говорить рано», — подытожил Рязанский.

    Ранее ФНПР предложила сократить рабочую неделю до четырех дней. При этом предполагается, что заработная плата сохранится на прежнем уровне.