• 05 июня 2018, 14:40

    Семья пропавшего без вести летчика уверена, что именно его нашли в Афганистане

    Родственники пропавшего без вести 30 лет назад военного летчика Сергея Пантелюка из Ростовской области надеются, что именно его нашли недавно в Афганистане. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на руководителя подразделения поисковой организации «Миус‐фронт», автора‐составителя книги памяти об Афганской войне Эльвиру Берсеневу.

    «Мать Пантелюка 30 лет ждет, что сын в дверь постучится: всегда только и говорила, что он жив и вернется. Весь военный городок гудит, — сказала Берсенева. Она добавила, у мужчины есть дочь, которая никогда не видела своего отца.

    «Ждем добрых вестей — хотелось бы, чтобы это был он, такое счастье будет для семьи. Он успел получить письмо от жены, что у них родилась дочь, но она ни разу не видела отца — только по рассказам и фотографиям», — добавила руководитель поисковой организации.

    31 мая появилась информация, что в Афганистане найден живым советский летчик. Его имя до сих пор официально не назвали.

    СССР ввел войска в Афганистан в декабре 1979 года, что оказать поддержку правительственным войскам в борьбе с моджахедами. Советские военные провели в арабской стране 10 лет. За это время там погибло более 14 тысяч граждан СССР.


    Газета «Коммерсант» впервые написала о том, что Сергей Пантелюк и есть тот самый нашедшийся в Афганистане летчик. Издание подчеркнуло, что житель Ростовской области был единственным служащим ВВС, который значился пропавшим без вести в 1987 году. По другим данным, выжившим афганцем мог оказаться советский летчик Александр Миронов. Это имя назвал источник в Международном благотворительном фонде ветеранов «Боевое братство».