facebook_pixel
  • 07 августа 2018, 18:12

    Семья погибшего в Пакистане российского альпиниста решила оставить его тело в горах

    Семья погибшего в Пакистане иркутского альпиниста Сергея Глазунова приняла решение оставить его тело в горах. Об этом сообщил ТАСС.

    25 июля альпинист из Петербурга Александр Гуков передал сигнал SOS и сообщил о том, что сам он находится на выступе в скале, а его напарник Сергей Глазунов погиб, сорвавшись в пропасть с высоты около полутора тысяч метров.

    Операция по спасению Александра Гукова шла несколько дней. Альпинист выжил. Военные летчики спасли его после нескольких попыток 31 июля.

    Тело Глазунова до сих пор не обнаружено. Его, по мнению спасателей, можно найти с помощью дрона, но извлечение тела со скал, где оно, вероятно, находится, представляется затруднительным. «Поиски погибшего Сергея Глазунова приостановлены. И, достать его тело будет очень сложно, практически невозможно. То есть, если мы решимся проводить эту операцию, то мы должны понимать, что мы можем пожертвовать жизнями других людей. Поэтому семья Сергея приняла решение не искать его тело», — сказала координатор спасательной операции Анна Пиунова. Ее слова привел «Спорт-экспресс».

    «Это норма в альпинизме. Погибшие почти всегда остаются в горах, которые штурмовали. Потому что все понимают, что не стоит рисковать жизнями живых ради тех, кого уже нет», — сказал председатель Федерации альпинизма Иркутской области Григорий Скаллер. Его слова привел сайт «Комсомольская правда».

    Сергей Глазунов был мастером спорта, чемпионом России, инструктором альпинизма. За свои восхождения Сергей был номинирован на премии «Золотой ледоруб России» и «Хрустальный пик».

    В память о погибшем брате альпинист Евгений Глазунов смонтировал небольшой ролик.