• Семья из Лобни живет в гараже. Блог «Выжить в России» — правда или фейк

    В интернете набирает популярность видеоблог под названием «Выжить в России», в котором женщина из Лобни рассказывает, как они с мужем и двумя детьми ютятся в гараже. Любовь говорит, что денег им на съем жилья не хватает, даже если работать в нескольких местах. После того, как видеоблог стал широко известен, семьей заинтересовались детские правозащитники.

    Семье приходится жить в гараже размером в 50 квадратных метров. Массивная дверь, стены утеплены и обиты вагонкой, электричество проведено. Диван, шкаф, стиральная машина стоят в так называемой гостиной.

    Семья из Лобни живет в гараже. Блог «Выжить в России» — правда или фейк | Изображение 1

    Рядом — кухня. Здесь, в основном, готовят, когда холодно. В остальное время — из соображения экономии — на мангале, во дворе.

    Зимой и поздней осенью топят печь, которая также выполняет функцию камина, создает дополнительный уют.

    Холодильник, водонагреватель, посудомоечная машина — все под рукой.

    Дом на колесах выполняет функцию спальни. Отапливают его обогревателем. На небольших кроватях размещаются всей семьей. Санузел тоже есть, по словам блогера, очень удобный. Вообще, похоже, что главная поговорка этой семьи — «в тесноте, да не в обиде».

    Семья из Лобни живет в гараже. Блог «Выжить в России» — правда или фейк | Изображение 2

    На заднем дворе разместили дрова, мангал, стол, детские качели.

    На участке посажены ели, на нескольких грядках выращивают помидоры и огурцы. Есть даже коптильня.

    «В бочки у нас скапливается вода, вода дождевая, которой мы потом моем посуду и используем для стирки белья», — рассказывает Любовь.

    В таких условиях семья живет уже на протяжении четырех лет. Да, вроде бы все дешево и сердито, однако, можно ли такую жизнь назвать выживанием? Да и у зрителей видеоблога возникло немало резонных вопросов. У семье есть автомобиль — иномарка, не из дешевых, гараж — достаточно большой. Печь, дрова, вода, электричество. Опять же — сам дом на колесах.

    «Каждый практически учит, что лучше бы вы продали этот гараж, этот кемпинг и купили бы себе квартиру. Ну, вы знаете, за 600 тысяч рублей в этой области, в которой мы проживаем — мы себе не можем позволить», — отвечает комментаторам Любовь.

    Семья из Лобни живет в гараже. Блог «Выжить в России» — правда или фейк | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Блогер отметила, что и квартиру снимать ничуть не дешевле; машина недорогая, битая; кемпер и гараж взяли в кредит; за коммуналку платят.

    Под их видео уже тысячи комментариев. Кто-то семью поддерживает, некоторые их выбор не разделяют и подозревают в корысти. Мужская половина аудитории, хвалит Любу, что не перевелись еще женщины, для которых «с милым рай и в шалаше». А вот у детского правозащитника Вадима Арустамова возник вопрос по поводу детей. Взрослые люди — могут жить, где хотят, а вот детям нужны условия.

    «Волнует устроенность детей социальная. Детсад, школа, поликлиника, наблюдаются ли они», — уточнил Арустамов.

    Встретиться с нашей съемочной группой блогер Люба отказалась — ответила в письме, что после съемки у ее семьи могут начаться различного рода проблемы с законом. Приехали в гости без приглашения, но гараж оказался закрыт. Из печной трубы дым не идет, в замке — строительная пена. А сосед видел блогера и остальных членов семьи давно.

    Семья из Лобни живет в гараже. Блог «Выжить в России» — правда или фейк | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Недели три назад общались с Любой. Сережу давно не видел — он как бы в командировке, как она объясняет. А зиму данную они не живут здесь, потому что у них как бы квартира есть. Она досталась по наследству что ли», — рассказал Александр Савин, сосед.

    По словам Александра, живет здесь семья совсем не четыре года, как рассказывает блогер, а год-два — не больше. Похоже на то, что этот гараж — своего рода — дачный участок, куда семья приезжает в теплое время года, ну и, например, записать очередное видео.

    К тому же, и аппетиты у автора относительно своего жилища и видеоблога начали расти.

    «Очень бы хотелось, чтобы было больше подписчиков. Если будет больше подписчиков, будет какая-то копеечка капать нам, и мы сможем позволить себе второй этаж», — говорит Люба.