• «Вы фантастический народ!» Семья беженцев из Германии рассказала, почему выбрала Россию

    Семья беженцев из Германии обосновалась в Калужской области. Многодетные Грисбахи решили поселиться в России из-за политики родной страны. По словам родителей, ребенка там могут легко изъять из семьи. Недавно после долгих попыток они получили статус беженцев. Но почему именно Россия? Об этом «360» рассказала мать семейства Карола Грисбах.
    «Вы фантастический народ!» Семья беженцев из Германии рассказала, почему выбрала Россию

    В большой семье Грисбахов сформировалось уже три поколения. Карола и Андре — бабушка и дедушка, их старшей дочери Доминик 26 лет, у нее 10-летний сын и 10-месячная дочь. Сестра Доминики — 22-летняя Юлия. У нее тоже двое детей: полуторагодовалая девочка и шестимесячный сын.

    Переехало в Россию семейство еще в 2015 году по туристической визе. С тех пор они пытались получить временное убежище. Старшим Грисбахам не нравилась политика Германии в отношении детей.

    В Германии, когда мать рожает детей, она должна подписать определенные бумаги, которые ограничивают права родителей, причем только матери. Служба ювенальная все контролирует, она независима, и ее права такие, как были еще при национал-социалистах в 30-е, это нацистский закон. Служба может изымать детей из семей, если считает, что им плохо

    Карола Грисбах.

    К сожалению, после приезда в Россию спокойная жизнь у них не сразу началась. Семья долгое время пыталась получить временное убежище. Писали в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России по Москве и Калужской области. В ответ — отказ, причина — нет конкретных сведений о том, что члены семьи могут стать жертвами преследования у себя в стране. И так продолжалось три года, пока 4 июля 2019 года МВД не приняло решение дать временное убежище Грисбахам.

    «Сейчас я, мой муж и старшая дочь готовимся получать бумаги, которые нам нужны, чтобы зарегистрироваться», — рассказала Карола.

    Однако накануне их все-таки успели задержать. Вечером 3 июля к ним домой в Малоярославце пришли два сотрудника миграционной службы и полицейский, спрашивали о документах. Решено было забрать семейство на основании того, что они нелегалы, которые приехали по турвизе.

    «Да, мы час прождали, никто не мог нам объяснить, что требуется. Мы все вместе были там, нам проверили здоровье, что все здоровы. Это регулярный осмотр. Мы должны были там провести ночь, но там не было места, чтобы спать. Только сидячие», — сказала Карола.

    В отделении полицейские вели себя учтиво, отметила немка. По ее словам, они заботились, предлагали детям молоко и еду. При этом малышам нужно было уже ложиться спать, а что происходило, оставалось непонятным. Грисбахи вместе с детьми пробыли в отделении четыре часа.

    «Полицейские были очень милые. Они заботились, делали все возможное. Никакого конфликта не было, это было просто неудобно немного, да, но ничего с нами плохого не делали. Это просто, как говорится, бюрократия, но люди ничего не делали», — рассказала глава семейства.

    Несмотря на эту историю, Карола очень хорошо отзывается о России. Разочарования в стране у беженцев из Германии не было. Более того, они стали поклонниками России, и вышло это вот почему. Отец Каролы жил в ГДР, а муж служил там. У Андре также есть русские друзья, к тому же он работал с российскими компаниями в области геологии.

    «Русские такие добрые, человечные, отзывчивые. Вы фантастический народ! Вы нам как родные, мы тут чувствуем себя как на родине!» — заявила Карола Грисбах.