• 12 августа 2019, 09:52

    Семьи среднего класса подсчитали в России. Где их меньше всего?

    Доля россиян, которых можно отнести к среднему классу, не превышает 15%. Но в отдельных регионах таких семей почти половина от всех жителей.
    Семьи среднего класса подсчитали в России. Где их меньше всего?

    Исследование провело РИА «Рейтинг» на основе данных Росстата. Семьи причисляли к среднему классу, если они могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи. Кроме того, при наличии кредита на повседневные расходы у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. Также для попадания под определение термина «средний класс» в семье хотя бы один человек должен иметь работу, пишет РИА «Новости».

    Авторы рейтинга заметили, что в исследовании учитывались только трудовые доходы. Так что на самом деле, за счет поступлений, например, от сдачи жилья показатель может быть выше, но не радикально.

    Первое место в рейтинге занял Ямало-Ненецкий автономный округ. Там 45% семей относятся к среднему классу. В тройке также Магаданская область (34,5%) и Чукотский автономный округ (33,8%). Высокие позиции в рейтинге эксперты объясняют хорошими зарплатами и низкой стоимостью жилья в этих регионах. Все эти регионы в экономическом плане успешны за счет полезных ископаемых.

    Москва и Петербург заняли седьмую и восьмую строчку за счет более высоких расходов. В то же время подсчитано, что в Москве и в Санкт-Петербурге проживает 22% от всего среднего класса России. Московская область заняла 17-е место: среднего класса в Подмосковье оказалось 19,3%.

    Меньше всего среднего класса в Ингушетии (1,9%), Чечне (2,5%), Дагестане (2,9%), Кабардино-Балкарии (4,1%) и Карачаево-Черкесии (4,4%). На позиции повлияли низкие зарплаты и высокая рождаемость.

    В разделе прогнозы эксперты заметили, что доля среднего класса может вырасти только за счет увеличения зарплат, поскольку в части расходов каких-то ощутимых позитивных изменений ждать не стоит.